к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:03 Четверг, 20 Марта 2014

«В Нижнем Новгороде число воспользовавшихся электронной записью на прием к врачу постоянно растет», - Алексей Коновалов

Директор Медицинского информационно-аналитического центра Алексей Коновалов прокомментировал ход информатизации лечебных учреждений региона.

«Запись на прием к врачу – одна из самых распространенных и, наверное, самая социально значимая государственная услуга. Именно поэтому она первой вошла в перечень услуг, подлежащих переводу в электронный вид», - сказал Коновалов.

«В Нижегородской области электронная запись к врачу работает уже больше года – с декабря 2012 года. Востребованность электронной записи оказалась действительно высока – свыше миллиона обращений со старта программы. При этом нельзя не упомянуть, что в поликлиниках сейчас работает четыре вида дистанционной записи на прием: через Портал государственных услуг Российской Федерации http://gosuslugi.ru, через Региональный портал записи на прием к врачу http://регистратура52.рф, через информационные киоски (инфоматы) в поликлиниках и по телефону», - подчеркнул он.

«Исходя из практики, оптимальна, на мой взгляд, запись через региональный портал – основным отличием этого ресурса является простота в использовании, не требуется регистрация на портале, можно при необходимости отменить запись», - отметил директор Медицинского информационно-аналитического центра.

«В Нижнем Новгороде число воспользовавшихся услугой растет постоянно – количество обращений в месяц выросло в разы по сравнению с началом 2013 года. Сейчас доля записавшихся на прием соответствует среднероссийскому показателю и это не предел. Например, по Москве этот показатель составляет около 40%, но надо обязательно учитывать, что в городской и сельской местности спрос на электронную запись к врачу отличается. По данным проводимого мониторинга, в ряде районов области востребованность услуги остается значительно ниже, в связи с низким проникновением информационных технологий в домашние хозяйства.

Поскольку запись в электронном виде в Нижегородской области работает недавно - в течение года, необходимо еще немало времени, чтобы все посетители учреждений смогли записываться без каких-то инструктивных материалов. Другое направление работы, которое позволит использовать электронную систему записи по максимуму, - активная деятельность самих лечебных учреждений. Очевидно, в этих направлениях еще предстоит сделать много шагов вперед», - сказал он.

«В регионе работает «горячая линия» для пациентов – самые часто задаваемые вопросы: «Как записаться на прием?», «Как отменить запись?». Часто звучит вопрос – «Как записываться на прием, если поменялось место жительства»? В связи с этим хочу обратить внимание, что медицинская помощь в поликлиниках оказывается по участковому принципу. Для реализации права на выбор медицинской организации и врача необходимо однократно подать заявление в выбранном учреждении», - заключил Коновалов.

Напомним, 20 марта участники выездного совещания оценили ход информатизации лечебных учреждений Нижегородской области и проверили работу услуги «Электронная запись на прием к врачу». Участники совещания посетили в Нижнем Новгороде поликлинику №51 и поликлиническое отделение больницы №39.

По словам министра здравоохранения Нижегородской области Александра Карцевского, информатизация здравоохранения региона проходит в рамках программы модернизации, находящейся под контролем Губернатора Валерия Шанцева. «Услуга «Электронная запись к врачу» востребована. С начала реализации проекта - декабря 2012 года - более миллиона записей на прием ко врачу произведено с помощью электронной системы. При этом существуют и определенные недостатки. Мы понимаем, что в настоящее время медицинская информационная система не работает в полном объеме. Эти недостатки связаны не с самой системой, а работой лечебных учреждений», - заявил Александр Карцевский.

«В этой сфере есть как безусловные лидеры, так и явные аутсайдеры. В учреждениях должны своевременно обновляться справочники по режиму работы врачей, должны оперативно вноситься изменения в расписание работы врачей с тем, чтобы эта система функционировала максимально эффективно. Работа в этом направлении продолжается. Нам поставлена задача – не менее 50% всех обратившихся в городской местности в амбулаторно-поликлиническую сеть по итогам 2014 года должны воспользоваться медицинской информационной системой», - сообщил министр.