к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
06:03 Четверг, 20 Марта 2014

Творческий вечер писателя и поэта Валерия Шамшурина состоится в Нижнем Новгороде

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

21 марта в 16.00 в Белом зале НГОУНБ им. В.И.Ленина состоится торжественный вечер, посвященный 75-летию известного писателя и поэта Валерия Анатольевича Шамшурина «Словом душу согреть».

Справка.

Валерий Анатольевич Шамшурин родился в 1939 г. на станции Агрыз между Татарией и Удмуртией. Вся его родня – железнодорожники. Отец работал на железной дороге, дед водил поезда к фронту во время войны и получил за свой труд орден Ленина – редкая награда для машиниста.
Вскоре после рождения сына Валерия отца перевели в Горький.
Первые свои стихи Валерий Анатольевич написал в 9 классе, вскоре стал редактором стенгазеты и уже в 10 классе носил неофициальный титул школьного поэта.
Вопреки воле отца, видевшего сына инженером или в ином случае архитектором, Валерий Анатольевич поступил на историко-филологический факультет Горьковского университета. В студенческие годы состоялся творческий дебют Валерия Анатольевича в газете. 27 марта 1958 г. в «Горьковском рабочем» было напечатано стихотворение «Он богатырски встал», посвященное памятнику М.Горького работы Мухиной. С этого момента, по признанию самого Валерия Анатольевича, литературное творчество стало его судьбой.
Окончив историко-филологический факультет Нижегородского университета, Шамшурин попросил, чтобы его распределили на целину: молодому человеку хотелось испытать себя на трудной стезе. Его желание было услышано – он с друзьями отправился работать на Алтай, где был назначен директором 8-милетней сельской школы, а заодно и преподавателем русского языка, литературы и физкультуры.
По возвращении в Горький начинается «газетный» период жизни писателя. С 1967 г. более 10 лет он работал сотрудником газет «Ленинская смена» и «Горьковский рабочий», трудился на телевидении: сначала — в редакции промышленных передач, а затем в молодежной редакции «Факел», в 1980-е он – редактор в Волго-Вятском книжном издательстве.
Но, пожалуй, самый значительный труд на этом поприще был вложен в создание литературно-художественного журнала «Нижний Новгород», главным редактором которого Валерий Анатольевич являлся в 1997-99 гг.
Первая книга стихов В.А.Шамшурина «Ливни» выходит в 1968 г. В нее вошли стихотворения — раздумья о человеческих судьбах, о смысле и истоках творчества.
А вслед за «Ливнями» последовали книги «Штык», «Красный день», где продолжается углубление лирических начал первого сборника. Стихи Валерия Анатольевича публикуются в «Комсомольской правде» и центральных издательствах, переводятся в СССР и в Болгарии.
В этих и всех последующих сборниках происходит развитие и углубление основной темы, характерной для творчества поэта – любовь к Родине.