к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
06:03 Четверг, 20 Марта 2014

Ставка на аренду

Несмотря на то что правительство Нижегородской области пропагандирует поддержку народных художественных промыслов (НХП), положение предприятий по-прежнему остается трудным. Особенно тяжело дела обстоят со сбытом продукции. Поэтому чиновники решили зайти с другого конца: поддерживать не производителей, а продавцов. Соответствующий законопроект был рассмотрен 19 марта на заседании комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Законодательного собрания Нижегородской области.

По словам замминистра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Максима Подовинникова, региональное правительство предлагает компенсировать часть затрат на аренду для магазинов, торгующих изделиями народных промыслов. «Нужно понимать, что в основном эти магазины находятся в местах, где много туристов. Это улица Большая Покровская, Московский вокзал, аэропорт. Арендная ставка там очень высокая. Народные промыслы не ходовой товар, и чтобы окупить издержки, владельцы магазинов делают ставку на другую продукцию — например, на сувениры. Это приводит к тому, что изделия наших мастеров мало продаются. Чтобы мотивировать магазины продавать именно НХП, мы вводим такие льготы», — говорит Максим Подовиников.

 


Для того чтобы магазины не думали пользоваться льготами и продавать дешевую продукцию (или вовсе контрафакт), в законопроекте предусмотрена следующая норма: для получения льготы доля изделий предприятий из Нижегородской области должна составлять не менее 50% от всех продаваемых товаров НХП и не менее 30% от общего объема реализации. Отследить это, по словам чиновника, будет несложно: к товарам художественных промыслов всегда прилагаются сертификаты, подтверждающие их подлинность.


 

 

Цена вопроса, согласно пояснительной записке, — 3 млн рублей в год. Средства будут выделяться из областного бюджета. Правда, здесь есть одна тонкость: по словам чиновника, при расчетах учитывались только три зоны продаж (Большая Покровская, Московский вокзал и аэропорт), и истинный размер возможных затрат пока неизвестен.

К тому же все три зоны продажи НХП, которые принимались во внимание, вызвали вопросы со стороны депутатов. «В первую очередь эта мера поддержки предназначена для собственников помещений — она позволят им держать ставки на том же высоком уровне. А те же аэропорт и вокзал мы и так поддерживаем», — считает депутат Сергей Кузнецов. Что же касается Большой Покровской, то Владимир Буланов резонно заметил: «Совсем недавно мы продали здание «Художественных промыслов» на Большой Покровской за копейки — а теперь снимаем помещение по безумной цене». Он уверен, что чиновники сами создали проблему на ровном месте.

К тому же, по мнению ряда членов комитета, не факт, что эти меры помогут увеличить продажи нижегородских НХП: все же ручная работа всегда стоит дорого и не может рассчитывать на массовый спрос. Это отчасти признает и правительство региона. Так, по словам Максима Подовинникова, средний чек на покупку сувениров у туристов составляет 250–300 рублей. «На эти деньги можно купить максимум одну расписную ложку. Или несколько магнитиков», — говорит чиновник.

 


При этом стоит учесть, что компенсация части арендной платы вряд ли позволит заметно снизить цену товара, то есть и число потенциальных покупателей не вырастет. А значит, можно предположить, что магазины решат не рисковать и дальше заниматься в основном сувенирной продукцией, а не делать одним из основных источников дохода художественные промыслы. Вполне возможно, что эта проблема исчезнет, когда поток туристов в город резко возрастет, но когда это будет — неизвестно.


 

 

Парламентарий Галина Клочкова считает, что это довольно неудачная попытка «поставить НХП на рыночные рельсы». «Если сохранится сегодняшний подход, то мы должны смириться с тем, что никакого отношения к рынку художественные промыслы не имеют и иметь не могут, иначе Нижегородская область давно бы озолотилась на тех завитушках, которыми украшена эмблема Сочи-2014, — говорит она. — Это наше культурное наследие, и мы тратим деньги, чтобы его сохранить. А если хотите начать зарабатывать, то надо начинать не с этого. Например, решить, какие завитушки надо запатентовать, чтобы бюджет получал с этого постоянный доход».

Особенно депутатов насторожило, что пока нет даже проекта постановления, регламентирующего процесс предоставления льгот. Не вызвали доверия и слова полномочного представителя губернатора в ЗС НО Александра Цапина: «Давайте примем — а спустя полгода проведем мониторинг и проверим эффективность». Однако в итоге депутаты продемонстрировали свою лояльность к исполнительной власти: законопроект рекомендован к принятию в первом чтении. «Надеюсь, что ко второму чтению мы все же услышим ответы на те вопросы, которые остались без ответа сейчас», — выразил общую мысль глава экономического комитета ЗС НО Михаил Гапонов.

                                                                                     Александра Елина