к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:03 Вторник, 18 Марта 2014

«Нижегородская область предложила убрать из структуры фондов капремонта многоквартирных домов ремонт ветхих и аварийных домов», - Антон Аверин

Заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин прокомментировал предстоящее открытие в регионе Всероссийского форума ЖКХ, посвященного 365-летию отрасли.

«Как именно собирать и аккумулировать средства на капитальный ремонт многоквартирных домов, по новому закону о капитальном ремонте, должны решать жители. Старым домам, наверное, выгоднее вносить средства в общий региональный фонд, которым будет управлять региональный оператор. Так людям не придется копить на ремонт дома несколько лет, деньги будут почти сразу, в первую очередь, их направят на наиболее нуждающиеся в ремонте дома. Здесь контроль будут осуществлять региональные власти, надзорные органы, могу заверить, он будет очень серьезным», - сказал он.

«Кстати, Нижегородская область стала одним из первых регионов, который вышел с предложением убрать из структуры фонда капитального ремонта ремонт ветхих и аварийных домов: тратить на них средства, собранные со всех жителей, неэффективно, такие дома надо расселять и сносить. Для этого есть и федеральная, и региональные программы расселения», - отметил Аверин.

«Что касается новостроек, то их жильцы, скорее всего, захотят иметь персональный накопительный счет, чтобы средства шли только на их дом. Ведь если дом новый, несколько лет он ремонта не требует, а когда какие-то системы начнут выходить из строя, на счету уже будет достаточно средств, чтобы решить проблему. И контролировать расходование денег в этом случае, конечно, проще, но заниматься этим будут в первую очередь собственники квартир», - подчеркнул заместитель губернатора.

«Вообще, ментальность многих людей такая, что пока все хорошо, беспокоиться о будущем никто не хочет. Поэтому и новый закон воспринимают неоднозначно: мало кто обрадуется росту коммунальных платежей, пусть и незначительному. Можно провести параллели с отношением к пенсии. Молодые люди, хорошо зарабатывающие, не хотят заниматься формированием накопительной части пенсии. Во-первых, до нее далеко, во-вторых, они думают, что и сами обеспечат свою старость без Пенсионного фонда», - пояснил он.

«Население вправе само выбирать, по какой схеме формировать накопления. Думаю, что проблем с собираемостью средств в общий фонд все-таки не возникнет, и нам удастся наполнить его до необходимого объема», - заключил Аверин.

Напомним, Всероссийский форум жилищно-коммунального хозяйства, посвященный 365-летию отрасли жилищно-коммунального хозяйства, пройдет в регионе с 20 по 21 марта 2014 года. В дни работы Форума также будет работать Всероссийская выставка «ЖКХ-2014: Технологии. Инвестиции. Новое качество».