к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:03 Вторник, 18 Марта 2014

Переведи меня через Майдан

События новой русско-украинской истории ускоряют свой бег. После крымского референдума с беспощадной очевидностью встал вопрос о перспективах славянской истории, славянской культуры, славянской цивилизации, наконец. Перспективы эти едва ли туманны, но печальны. Миф о славянском единстве рухнул.

Евгений Семенов, политолог

События новой русско-украинской истории ускоряют свой бег. После крымского референдума с беспощадной очевидностью встал вопрос о перспективах славянской истории, славянской культуры, славянской цивилизации, наконец. Перспективы эти едва ли туманны, но печальны. Миф о славянском единстве рухнул.

Еще не пролилась большая кровь, но война уже началась и с каждым днем разгорается все сильнее и сильнее. Война, в которой невозможно сохранить нейтралитет. Война, в которой как участие, так и неучастие одинаково преступно. Война, в которой жертвами станут все, — гражданская война. Я говорю не о той войне, где физически гибнут люди, — еще остается надежда, что этого удастся избежать, — я говорю о войне сознаний. О символической войне, которая сжигает общество. Общество, которое тщилось быть гражданским.

Вот сообщения с фронтов этой гражданской войны, растянувшихся по полыхающим ненавистью просторам социальных сетей: «Российская интеллигенция выступает с антивоенными обращениями и призывает к созыву конгресса российской интеллигенции. Письма против возможного вторжения и за созыв такого форума подписали Л. Ахеджакова, А. Битов, В. Войнович, Е. Камбурова, Э. Рязанов, А. Макаревич». И тут же: «Более 500 деятелей культуры поддержали позицию президента РФ по Украине и Крыму. Среди подписавших: Ю. Башмет, К. Шахназаров, В. Гергиев, О. Табаков, Н. Цискаридзе, В. Лановой, В. Спиваков, Д. Мацуев»…

А вот и фарс на театре военных действий: «Константин Хабенский поддержал Украину». «Хабенский опроверг сделанные от его имени заявления в соцсетях». Наконец, коммюнике генеральных штабов: «Национальная идея России — фашизм. Доказано рейтингом Путина». «Участникам «Марша мира» в Москве отвели маршрут, которым следовали пленные фашисты в 1944 году».

Вот он, тектонический разлом, расколовший наше общество. Он не условен, он раздвоил, разверз наше сознание. К чему говорить об импульсивных представителях творческой интеллигенции, когда даже самые разумные и сдержанные жрецы логоса делают вот такие заявления: «Рождение сына — хороший повод пересмотреть список «друзей» на ФБ и убрать из них целый выводок провокаторов/подстрекателей/националистов/шовинистов и просто дураков» (П. Щедровицкий). Гражданская война, громыхая постами разгромными, моментальными твитами, злобными гифками, желчными лайками, превратила пространство дня в пространство ночи. Варфоломеевской ночи.

Российская интеллигенция поражена смертельной гангреной нашизма. Еще вчера презрительно иронизировавшая над примитивными попытками политтехнологов поделить общество на своих и чужих, интеллигенция сама себя разорвала на части, пребывая в глубоком убеждении, что совершает подвиг Данко. И каждая часть этого разорванного кровоточащего тела требует маркировки «экстра».

Смыслы не рождаются в гуле агрессивной толпы. Рождение смыслов требует тишины. Погрузившись в стихию Майдана, русская интеллигенция рискует раствориться там, став толпой. Но толпа движима не смыслами, толпа движима инстинктами. Думая о будущем историке, который, «роясь в сегодняшнем окаменевшем дерьме», классифицирует меня как исчезнувший, примитивный вид жизни, я хочу только одного: научиться искусству безмолвствовать. Я не знаю, к кому я обращаюсь и слышат ли меня, но прошу: «Переведи меня через Майдан».

                                                                Евгений Семенов, политолог