к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:03 Понедельник, 17 Марта 2014

Уголовное дело в отношении экс-управляющего учхоза «Новинки» Горшкова направлено из Нижнего Новгорода в Москву

Об этом журналистам сообщила на пресс-конференции сторона защиты Андрея Горшкова.

Напомним, ранее мы сообщали, что Комитет против пыток подключился к защите экс-управляющего учхоза «Новинки» Андрея Горшкова.

Как передает корреспондент «Ньюс-НН.ру», 17 марта состоялась пресс-конференция адвоката и юриста, представляющих интересы Андрея Горшкова. Члены Комитета против пыток, несмотря на анонсирование их присутствия, в ней не участвовали.

Руководитель «Юридического центра» Зоя Кузнецова рассказала журналистам, что в 2012 году Андрей Горшков был предложен и утвержден СРО «Гарантия» как внешний управляющий учхоза «Новинки». По ее словам, это обусловлено положительным опытом Горшкова в проведении процедуры банкротства. В частности, упоминалось предприятие «Семеновская роспись» и агрофирма «Толмачево», где, как утверждает Зоя Кузнецова, было не только возобновлено производство, но и сохранены рабочие места, а кредиторы получили возмещение задолженности.

Как утверждает Кузнецова, с того момента, как Андрей Горшков приступил к внешнему управлению учхозом «Новинки», на него стали выходить сотрудники правоохранительных органов, в частности, из МВД по ПФО, которые предлагали свое покровительство в процедуре банкротства учхоза.

Зоя Кузнецова заявила, что после отказа от взаимодействия с представителями полиции в офисе Андрея Горшкова была обнаружена несанкционированная видеокамера (по данному факту написаны жалобы в ФСБ, Генеральную прокуратуру РФ). Затем, как отметила Кузнецова, было возбуждено уголовное дело по факту попытки мошенничества, проведено 20 обысков в офисных и жилых помещениях, машинах, «откуда изъято огромное количество документации по всем процедурам банкротства, которые вел Андрей Юрьевич». Давление на него, по ее словам, продолжалось в течение 11 месяцев, но Андрей Горшков на контакт с полицейскими не шел.

«Мы считаем, что это уголовное дело, фигурантом которого стал Горшков, обезличено, поскольку в настоящее время ведется борьба за земельные участки (площадью около 2 тысяч га), которые расположены в «Новинках», – заявил адвокат Александр Тупоногов. – На месте Горшкова мог оказаться любой гражданин нашего общества. То есть любой другой арбитражный управляющий. Но поскольку господин Горшков является самым опытным в СРО «Гарантия», то именно он был поставлен на данную процедуру банкротства».

Сторона защиты заявила, что постановления об объявлении Андрея Горшкова в розыск и избрании в отношении него меры пресечения в виде подписки о невыезде были незаконными, поскольку они вынесены в нарушение целого ряда норм процессуального законодательства.

«Объективно вынесения данных постановлений не требовалось: Горшков был постоянно на связи со следователем», – считает адвокат.

Зоя Кузнецова также рассказала, как проходило задержание Андрея Горшкова, за которым последовал его арест. Оно прошло днем 1 февраля, в субботу, в ее квартире на улице Короленко. Задержанию предшествовал обыск. Со слов госпожи Кузнецовой стало известно, что обыск в ее квартире проходил без санкции суда. Полиция искала документы: доверенности, договоры купли-продажи, относящиеся к уголовному делу по «Новинкам». Они, по словам госпожи Кузнецовой, найдены не были.

«Зато были найдены денежные средства в размере 105 тыс. руб., часы, портфель и ноутбук. Данные вещи были изъяты следствием», – пояснила она, добавив, что ею было написано заявление о возврате материальных ценностей. На это последовал ответ следователя о необходимости проведения экспертизы на предмет установления относимости данных вещей к уголовному делу.

Зоя Кузнецова сделала заявление на пресс-конференции, что в настоящее время в СИЗО к Андрею Горшкову продолжают ходить, не имея на то санкции, сотрудники МВД по ПФО, предлагая договориться. Якобы они уговаривают его сформировать контроль за «кредиторкой» по учхозу «Новинки» в руках одного человека в обмен на торможение уголовного дела. Фамилии этих людей на пресс-конференции названы не были.

По словам Зои Кузнецовой, на отказы Горшкова полицейские угрожают возбудить в отношении него еще одно уголовное дело, также связанной с землей учхоза «Новинки», где по федеральному проекту идет строительство жилья в поселке Окский берег.

Зоя Кузнецова утверждает, что получает угрозы и в своей адрес.

Резюмируя сказанное, сторона защиты Андрея Горшкова объявила, что ими подана жалоба в Генеральную прокуратуру РФ. По ней проводится проверка. А 13 марта материалы уголовного дела поступили в Москву для оценки действий сотрудников полиции.

Напомним, ранее мы сообщали, что иск почти на 11 млн руб. к экс-управляющему учхоза «Новинки» Горшкову рассмотрит Арбитражный суд Нижегородской области.

Ирина Славина