к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Среда, 8 Апреля 2009

Отравиться подано

Отравиться подано

Posted on августа 18, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

 Об этом сообщает «Комсомольская правда». Пожилая семейная пара, собирая сыроежки в Дальнеконстантиновском районе, не заметила, что среди грибов со шляпкой бледно-зеленого цвета затесались самые ядовитые грибы - бледные поганки. Поужинав, пенсионеры почувствовали себя плохо и обратились в больницу. Состояние госпитализированной пары оценивается токсикологами как тяжелое. По словам врачей, шансы на выздоровление есть, потому что пострадавшие вовремя обратились в больницу.
 
По словам специалистов, отравление именно бледной поганкой очень опасно. Смертность составляет до 50%. «Каждый год с июля по октябрь к нам поступают десятки человек с отравлениями этим грибом, - комментирует случившееся главный врач токсикологического центра Светлана Мудрова. – Каждый год мы призываем нижегородцев не употреблять в пищу бледные поганки, тщательно проверять грибы перед приготовлением. И все равно пациентов меньше не становится»
 
Чаще всего бледные поганки путают с сыроежками и шампиньонами.  Характерные черты поганки: у основания тонкой цилиндрической ножки имеется клубневидное утолщение (булова) и воротничок-гриб как бы вырастает из чехла, а посредине ножки — колечко из пленки. У сыроежек и шампиньонов колечка нет. Пластинки у бледных поганок белые как у молодых, так и у старых экземпляров, споры бесцветные. Мало кто знает, что ядовиты и споры бледной поганки. Так что нужно осторожно относиться к собранным поблизости от нее грибам, ягодам, травам.
Симптомы отравления: через 68 часов и позже возникают неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, понос с кровью. На 2–3-й день появляются признаки печеночной и почечной недостаточности, желтуха, увеличение и болезненность печени, анурия. Развивается коматозное состояние. Смертность достигает 50%.
      Если есть хотя бы малейшее подозрение на отравление бледной поганкой, то необходимо срочно обратиться за квалифицированной медпомощью, так как лечение эффективно лишь в течение первых двадцати четырех часов. Необходимо также госпитализировать всех членов семьи пострадавшего, употреблявших в пищу грибы хотя бы в минимальном количестве, даже если симптомов отравления грибами на момент приезда «Скорой помощи» нет. Эти симптомы могут возникнуть через 2–3 дня, но будет уже поздно.