к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:03 Воскресенье, 16 Марта 2014

Проектные изыскания для строительства ВСМ Москва-Нижний Новгород-Казань могут начаться в 2014 году

Об этом сообщает пресс-служба ОАО «РЖД».

Согласно распространенной информации, 12 марта состоялось совместное заседание Президиума Российской Академии транспорта и Общественной палаты РФ, на котором прошло обсуждение проекта высокоскоростной ж/д магистрали Москва-Нижний Новгород-Казань.

Согласно проведенным исследованиям, протяженность высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Нижний Новгород-Казань составит около 770 км, скорость движения поездов на нем будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа, при этом от Нижнего Новгорода до Чебоксар время движения составит 1 час, а до Казани — 1,5 часа. Ежегодный пассажиропоток на линии оценивается в 10,5 млн человек к 2020 году.

Как отмечается в сообщении, проект находится в высокой степени готовности. За прошедший год была завершена разработка обоснования инвестиций, получено положительное заключение на него Главгосэкспертизы России и проведен аудит независимого эксперта - PricewaterhouseCoopers. Также подготовлена конкурсная документация на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации для строительства ВСМ. Была разработана финансовая модель реализации проекта, параметры которой выверены ведущими финансовыми экспертами-консультантами (при участии Ленгипротранс, Центра стратегических разработок и PricewaterhouseCoopers); подготовлен инвестиционный меморандум и предварительная инвестиционная декларация проекта (при содействии VEGAS LEX, InfraONE, Ernst & Young), которые были представлены в государственные органы.

Участники заседания отметили, что проведенные подготовительные мероприятия выявили значительный интерес к проекту со стороны иностранных инвесторов и проектировщиков, а также российских компаний, специализирующихся на строительстве объектов инфраструктуры.

В рекомендациях Общественной палаты по итогам слушаний отмечается, что для дальнейшей реализации проекта ВСМ необходима корректировка действующей правовой основы проекта. Отправной точкой должен стать указ Президента РФ «О развитии высокоскоростного железнодорожного движения в России», в котором должен быть нормативно закреплен перечень поручений по подготовке и реализации проекта ВСМ Москва-Нижний Новгород-Казань, определен перечень наиболее значимых параметров проекта и предусмотрены источники финансирования работ по проектированию магистрали.

В случае принятия положительного решения Правительством РФ о финансировании проекта ОАО «РЖД» уже в 2014 году рекомендовано приступить к началу проектных изысканий, разработке документации по планировке территории и проектной документации.

Ирина Славина