к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Среда, 8 Апреля 2009

«Черный ящик» для льготников

«Черный ящик» для льготников

Posted on августа 18, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Помнится, в игре «Поле Чудес», когда игроку выпадал сектор «Приз», тот всегда впадал в долгий ступор: выбрать ли ему «черный ящик» или все-таки взять деньги? И что бы он ни предпочел, в 90% случаев потом жалел, что сделал неправильный выбор. Сейчас в таком же положении оказались федеральные льготники: в роли «черного ящика» у них – «социальный пакет» льгот, ну а деньги - 477 рублей – они и так деньги.
 
Правда, на то, что находится в так называемом «черном ящике» льготникам намекнули. В «социальный пакет» входят 3 вида льгот: право на получение бесплатных дополнительных лекарственных средств, право на получение санитарно-курортного лечения (путевки и оплачиваемой дороги до места отдыха), право бесплатного проезда в пригородном электротранспорте.
 
Но, воспитанные с четким ощущением того, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», льготники не особенно надеются ни на бесплатные лекарства, ни уж, тем более, на бесплатные путевки. Со времен развала СССР наши пенсионеры мало чего получали бесплатно, да и пионерские лагеря, путевки в дома отдыха - остались в прошлом. Деньги – все-таки как-то надежнее…
 
С другой стороны: что такое 477 рублей? Человеку с сахарным диабетом на эти деньги лекарств не купить. У людей с тяжелой стадией этого заболевания месячный объем необходимых лекарств стоит более 15 000 рублей. Сахарный диабет в легкой форме обходится больному в 1000-1500 рублей в месяц. То же самое с онкологическими заболеваниями. Этим категориям льготников «социальный пакет» необходим.
 
Но тут возникает другая проблема, по крайней мере, она была в прошлом году: в аптеках лекарства по льготным рецептам есть не всегда. В 2005 году в Нижегородской области был период, когда бесплатный инсулин из аптек просто пропал. Его можно было достать только за деньги, да и то не всегда. Для диабетиков это вопрос жизни и смерти. В общем, вопрос, который мучает тех, кто выбирает «льготный пакет»: а будут ли лекарства?
 
Перечень лекарств, входящих в «социальный пакет», содержит 2000 наименований. За последние два года 500 наименований добавилось – перечень расширяется. По словам заместителя губернатора по социальной политике НО Геннадия Суворова, в 2006 году за 7 месяцев в Нижегородскую область было завезено лекарств для льготников на сумму 1 миллиард 635 тысяч рублей, реализовано – на сумму 1 миллион 135 тысяч. По сравнению с 2004 годом (до формирования системы «социальных пакетов») эта сумма выросла в 3 раза. Так что надежда на то, что лекарств для всех хватит, вполне оправданна.
 
Какой выбор сделать между «социальным пакетом» и денежными выплатами каждый льготник решает сам, но 1 раз в год. Тем, кто предпочитает получать натуральные льготы, делать ничего не надо. Выбравшие деньги должны до 1 октября текущего года написать заявление об отказе от «социального пакета» на 2007 год. За 7 месяцев 2006 года таких заявлений уже написано 95 000. На тот же период прошлого года их было 138 000 – тенденция видна. У остальных есть время подумать: взять ли заботу о собственном здоровьем в свои руки либо доверить это государству.
 
Другое немаловажное право, дающееся льготнику вместе с «социальным пакетом», - это право на бесплатную санитарно-курортную путевку. За первое полугодие 2006 года 8 500 тысяч нижегородских льготников этим правом уже воспользовались. По сравнению с 2004 годом (до формирования «социального пакета») число льготников, получивших возможность укрепить свое здоровье, выросло в 2, 5 раза. В 2004 году очередь на получение путевки составляла 6 лет, в 2006 году срок снизился до полутора лет. При этом для того, чтобы самостоятельно накопить на подобную путевку (ее стоимость около 12 000 рублей) льготнику потребовалось бы 5-6 лет.
 
По словам Геннадия Суворова, Нижегородская область уже сейчас реализовала 75% санитарно-курортных путевок на 2006 год и готова освоить дополнительные федеральные выплаты. «Наша область будет дополнительно профинансирована на льготные путевки. Те, кто хорошо работают, достойны поощрения» - отметил заместитель губернатора.
 
Правда, не все верят, что до них когда-то это очередь дойдет. Но, с другой стороны, своими силами скопить деньги на путевку для пенсионера вообще практически невозможно. Так что, плохая надежда все-таки лучше полной безнадежности. Не так ли?
 
Ну и третий сюрприз из «черного ящика» - это право на бесплатный проезд в пригородном электротранспорте. Это, кстати, единственная из трех льгот, от которой можно отказаться не потеряв «социальный пакет». Если льготнику ездить некуда и не за чем, а получить бесплатные лекарства и путевку хочется, то, отказавшись от третьей льготы, он получает 57 рублей ежемесячно. Такая вот «золотая середина».
 
Теперь содержание «черного ящика» для федеральных льготников более-менее понятно. Что выбрать – «социальный пакет» или деньги – каждый решает сам.