к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 26 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Среда, 8 Апреля 2009

Вынес экспонат – живи спокойно

Вынес экспонат – живи спокойно

Posted on августа 18, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

«Продал пару экспонатов – и можно спокойно жить на Канарах», - рецепт от директора ограбленного музея.
 
Вот и я мечтаю погреться на солнышке, благо из нижегородских фондов есть что вынести.
Уж если 221-ому экспонату прославленной санкт-петербургской институции «приделали ноги», можно попытаться и на местном уровне. И возможность есть – должность пресс-секретаря Нижегородского художественного музея пока вакантна. Да и уборщица – сойдет.
 
Останавливает заявление руководителя Управления Росохранкультуры по ПФО Дмитрия Мусина - «Хищений в музеях Нижегородской области не выявлено!» - «Значит, все работает исправно», - думаю я. –«Однако… есть информация об 1-2-х случаях, когда власть предержащие пытались напрямую вынести ценности из музея. Проверки по данным фактам будут проводиться. Ужесточать систему охраны не стоит, надо лишь все привести в порядок. Проверять каждого сотрудника музея на выходе – бессмыслица», - продолжает Д.Мусин.
 
- То, что мне нужно! А место, куда припрятать шедевр, найдется. И уж совсем расцветаю от слов…
 
«В течение 20-ти и даже более лет государственная проверка фондов не проводилась. Опись экспонатов при увольнении директора не осуществлялась. Необходимо создать компьютерную базу с перечнем музейных экспонатов, такой у нас пока нет», - осведомляет журналистов руководитель Управления Росохранкультуры по ПФО.
 
- Ну, прямо все карты в руки. Из 221 экспоната, похищенного из «Эрмитажа», 21 уже нашли. После того как музей объявил полный перечень украденного, коллекционеры и работники ломбардов начали возвращать ценные изделия. Мне такой ажиотаж явно не грозит – наши музейные хранители пока еще не способны ко всеобщей инвентаризации.
 
Пугаюсь передового опыта – плановые и внеплановые проверки при участии сотрудников ГУВД касаются системы пожарной охраны и соблюдения системы хранения огнестрельного оружия в фондах музея. Теперь знаю, что ценный мушкет брать не надо, прихвачу что-нибудь мирное. Осталось определиться с объектом и местом хищения.
 
Самое простое, пожалуй, «Усадьба Рукавишниковых». Музей не работает более 12-ти, постепенно разрушаясь. «Внешний периметр здания не в порядке», - озвучиваются итоги проверки межведомственной комиссии управления Росохранкультуры по ПФО и управления вневедомственной охраны при ГУВД Нижегородской области. На вопросы о наружном наблюдении поступают уклончивые ответы. «А с хранением фонда все нормально. В течение трех лет завершится реконструкция нового хранилища музея. На эти работы заложено 350 млн. рублей».
 
Вот думаю, ограничиться ли двумя шедеврами, по Пиотровскому, или за 3 года постараться успеть вынести больше, чтоб на дачку канарскую уж точно хватило?