к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:03 Среда, 12 Марта 2014

«В Нижегородской области пересекаются два международных транспортных коридора», - Наталия Казачкова

Заместитель губернатора Нижегородской области Наталия Казачкова прокомментировала результаты рейтинга инвестиционных проектов Нижегородской области.

KazachkovaНижегородский регион, несомненно, является привлекательным для инвесторов благодаря ряду конкурентных преимуществ. У нас нет нефти и газа, но сегодня быстро развивается промышленность: нефтехимическая, металлургическая, пищевая. Нижегородская область зарабатывает деньги не за счет сырьевых ресурсов, а за счет их переработки. Следовательно, большой приток инвестиций идет именно в эту сферу.

Законодательство Нижегородской области полностью отвечает интересам инвестора. В регионе разработана и четко функционирует инвестиционная инфраструктура.

Работа с инвесторами строится по принципу «одного окна», что позволяет минимизировать бюрократическую нагрузку на бизнес и снять все административные барьеры. Данный принцип состоит в том, что для получения площадки инвестор контактирует только с одним ведомством – министерством инвестиционной политики Нижегородской области. Оно было создано в 2005 году специально для этих целей.

В случае присвоения проекту статуса приоритетного, инвестор может получить поддержку в виде финансовых и нефинансовых мер.

Финансовые меры господдержки включают предоставление налоговых льгот (по налогу на прибыль и имущество), освобождение от арендной платы при аренде земельных участков, частичную компенсацию инвесторам процентной ставки по кредитам.

Нефинансовые меры господдержки предполагают помощь обращений в федеральные органы государственной власти об оказании содействия при реализации проекта, помощь в создании инфраструктуры бизнеса, которая, в том числе, предполагает подбор земельных участков для размещения производства в соответствии с техническими условиями.

Важным направлением в формировании благоприятного инвестиционной климата является промышленная политика региона, направленная на формирование и развитие кластеров, что позволяет усилить на территории области производственную кооперацию и дает мощный толчок развития сразу нескольким отраслям экономики.

В связи с реализацией в регионе крупных инвестиционных проектов в области автомобилестроения и нефтехимии было принято решение о формировании нижегородского индустриального инновационного кластера в данных областях.

Его основной целью является обеспечение высоких темпов экономического роста, создание высокопроизводительных рабочих мест, импортозамещение, трансфер в Россию добавленной стоимости и компетенций за счет развития приоритетных отраслей промышленности: автомобильной и нефтехимической.

Ознакомиться с результатами рейтинга.