к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:03 Среда, 12 Марта 2014

«Приход иностранных инвесторов является индикатором экономической развитости региона», - Олег Тимофеев

Управляющий партнер юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Олег Тимофеев прокомментировал итоги рейтинга инвестиционных проектов Нижегородской области.

Timofeev1«Общеизвестный факт, что Нижегородская область является лидером в России по привлечению иностранных инвесторов. Хотя статистика показывает, что в последнее время перевес в объеме прямых инвестиций наблюдается в сторону российских компаний. Но именно приход иностранных инвесторов является индикатором экономической развитости региона.

Нижегородской области есть чем похвастаться перед соседями. Несмотря на системный спад в Европейской экономике, крупнейшие мировые и европейские брэнды открывают свой бизнес в России. В феврале мы стали свидетелями старта уникального итальянского завода по производству металлургического оборудования «Danieli Volga», с марта этого года выходит на проектную мощность словацкое производство автокомпонентов «Matador automotive Rus» и немецко-российское предприятие по производству виниловых обоев «A.S. и Палитра».

Правительство Нижегородской области выбрало кластерный принцип в политике привлечения инвесторов. Данное решение позволяет полноценно опираться на потенциал нашего региона.

В Нижегородской области сегодня складывается один из крупнейших в России автомобилестроительных и химических кластеров. Благодаря приходу на территорию Горьковского автозавода новых проектов по производству автомобилей Volkswagen, Mercedes и GM в Нижний Новгород потянулись поставщики автокомпонентов для этих глобальных брэндов. К поставщикам первого уровня присоединились производители компонентов третьего и четвертого уровня. Это предприятия, которые пока не могут претендовать на статус приоритетного инвестиционного проекта, но уверенно развивают свой бизнес в России. Они приносят на наш рынок новые технологии, создают новые рабочие места.

Мы, как юридическая фирма, которая специализируется на сопровождении иностранных проектов в России, фиксируем всплеск интереса поставщиков автокомпонентов к Нижегородской области. Только с начала года в Нижегородскую область пришел испанский EMDEP и американский TRW, на полную мощность заработали производства польского Boryszew, французского Leoni, канадского гиганта Magna.

Безусловно, в таком успехе огромная заслуга Нижегородского правительства, которое разработало четкие правила игры для инвесторов в регионе.

Наш 15-летний опыт работы с инвесторами показывает, что только одной нормативно-правовой базы уже мало для того, чтобы выиграть схватку за привлечение инвестиций в свой регион. Лидером становится субъект Российской Федерации, создающий бизнес – среду, а также социальную среду для инвесторов. В ней комфортно не только работать, но и жить не испытывая дискомфорта из-за переезда в другую страну.

Не секрет, что иностранные топ-менеджеры приезжают в Россию вместе со своими семьями. С первого дня пребывания они должны решить массу личных вопросов: где будут учиться их дети, в какой медицинском центре они будут обслуживаться, в какой части города лучше арендовать жилье и многое другое.

Этот вопрос не только для юридической фирмы. Нужен комплексный подход для решения вопроса по социализации инвесторов в России и Нижнем Новгороде», - сказал он.

Ознакомиться с результатами рейтинга.