к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:03 Вторник, 11 Марта 2014

В ПФО отмечен рост количества случаев загрязнения водных объектов химическими веществами

Об этом сообщает пресс-служба Росприроднадзора по ПФО.

В Чебоксарах состоялось заседание Бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа. Участие в его работе принял начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолий Шаталов, обозначивший основные проблемы федерального надзора за использованием и охраной территорий водоохранных зон поверхностных водных объектов.

Шаталов подчеркнул, что, несмотря на то, что по итогам 2013 года наблюдается некоторый рост числа предприятий, снизивших сбросы в поверхностные водные объекты, качество вод продолжает оставаться одной из важнейших проблем Приволжского федерального округа. По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за последние два года был отмечен рост количества случаев экстремально высокого загрязнения химическими веществами водных объектов на 15%.

Наиболее крупные объемы загрязняющих веществ – это хлориды, сульфаты, сульфиды, нитраты, нитриты, азот аммонийный, фосфаты, железо, магний, нефтепродукты, взвешенные вещества и СПАВы.

Ключевые причины существующего положения, по мнению Анатолия Шаталова, кроются в несовершенстве водного законодательства, нарушении режима использования и наличии накопленного экологического ущерба в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов, а также в моральном и физическом износе очистных сооружений.
Решение проблемы, по оценкам начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО, лежит с одной стороны в упрощении процедуры оформления разрешительных документов, а с другой в повышении значимости этих документов за счет увеличения размер штрафа за их отсутствие.

Еще одна значимая проблема - отсутствие границ водоохранных зон, прибрежных защитных полос водных объектов. Сейчас они установлены лишь для немногих рек и водохранилищ, что создает трудности при привлечении к административной ответственности за те или иные нарушения, а также способствует самовольному занятию земель водного фонда.

Анализ работы очистных сооружений предприятий ЖКХ показал, что значимая их часть построена в 70-х годах прошлого века и не отвечает современным природоохранным требованиям. Порядка 30% из них имеют срок эксплуатации от 30 до 50лет. По проектам имеющихся БОС, очистка предполагает максимум по 8 ингредиентам, тогда как в решении на водопользование устанавливаются нормативы, как правило, по 28. В итоге существующие очистные сооружения заведомо не способны очистить поступающие стоки с нормативным качеством.