к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:01 Вторник, 6 Января 2009

Объем поставок газа на границу России и Украины будет сокращен на 65,3 млн. кубометров

Согласие на это дал Председатель Правительства РФ Владимир Путин, сообщается на его официальном сайте.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин 5 января 2009 года провел рабочую встречу с Председателем Правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. В ходе встречи обсуждалась ситуация с поставкой газа в Украину и транзитом газа через территорию Украины.

В начале встречи Алексей Миллер отметил, что поставки газа российским потребителям осуществляются в соответствие с контрактами: «ритмично и в полном объеме». Никаких проблем с удовлетворением потребностей российской экономики, населения Российской Федерации, по его словам, нет.

«Это касается всех регионов, куда «Газпром» поставляет газ, даже тех регионов, где на сегодняшний день наблюдается похолодание. Поставки в страны ближнего зарубежья также осуществляются в полном объеме в соответствии с контрактами, за исключением Украины», - подчеркнул Председатель Правления ОАО "Газпром".

Алексей Миллер отметил, что Украина не подписала контракт на поставку газа на 2009 год. «В настоящее время поставки газа для Украины прекращены. «Газпром» подает газ в полном объеме на границу России и Украины, который соответствует объемам заявок от покупателей для транзита российского газа через территорию Украины», - отметил А.Миллер.

Он также доложил Председателю Правительства РФ о том, что в течение последних дней Украина осуществляла несанкционированный отбор российского газа на территории своей страны с газотранспортной системы Украины.

«Объемы этого фактически воровства день ото дня возрастают. Мы получаем информацию со стороны наших иностранных покупателей и со стороны независимых наблюдателей о том, что российский газ на территорию Европы недопоставляется», - подчеркнул Алексей Миллер.

Он отметил, что «Газпром» осуществляет мониторинг выхода газа с территории Украины в сопредельных государствах. Этот мониторинг осуществляется  вместе с независимой международной компанией SGS. В адрес НАК «Нафтогаз Украины» был направлен официальный запрос о допуске на газоизмерительные станции Украины наблюдателей, в том числе независимых международных наблюдателей, на что был получен официальный отказ.

При этом Украина подписала и ратифицировала Энергетическую хартию, однако, не исполняет своих обязательств. Контракт на транзит российского газа действует до конца 2010 года. «Украина отказывается исполнять этот контракт и во все  больших объемах ворует российский газ из своей трубы», - заявляет Алексей Миллер.

 По словам Председателя Правления ОАО "Газпром", с 1 января 2009 года Украина на своей территории украла у России 65,3 млн кубических метров газа. При этом Украина не погасила задолженность за поставленный в 2008 году газ, и эта задолженность остается в размере более чем 600 млн долларов.

«Если так и дальше будет продолжаться, Украина будет продолжать воровать российский газ, то задолженность в самое ближайшее время будет исчисляться миллиардами долларов», - отметил Алексей Миллер.

Он рассказал Владимиру Путину о том, что «Газпром» получил официальное уведомление от Федеральной таможенной службы о невозврате валютной выручки в связи с недопоставкой газа на экспорт. Это является очень серьезным нарушением российского законодательства.

«У «Газпрома» нет никаких оснований для того, чтобы поставлять газ в объемах, которые украдены Украиной, на границу России и Украины. Поэтому есть предложение сократить объем поставок на границу России и Украины на тот объем, который украден Украиной - 65,3 млн кубических метров газа, - и в дальнейшем сокращать на объемы украденного газа по дням», - заявил А.Миллер.

«В этом случае наши западноевропейские потребители не будут получать украденные Украиной объемы газа, но «Газпром» будет делать все возможное для того, чтобы эти объемы компенсировать другими способами. В частности, речь идет об увеличении объемов поставок российского газа по направлению через Белоруссию и Польшу, об увеличении объемов поставок российского газа по «Голубому потоку» в направлении Турции. Мы будем делать все для того, чтобы увеличить объем отбора газа из подземных хранилищ на территории Западной Европы. «Газпром» своевременно закачал соответствующие объемы в подземные хранилища в Европе. Плюс на недостающие объемы мы будем закупать газ на срочном рынке для того, чтобы компенсировать нашим западным покупателям недопоставку, а фактически воровство российского газа на территории Украины», - заявил Алексей Миллер.

Вледимир Путин отметил, что данная ситуация затрагивает и потребителей на Украине, которые также будут недополучать газ. «Это достаточно большой объем: дневной объем потребления Украины, насколько я помню, 110-125 млн кубических метров в день. Украинские потребители будут страдать. Людей жалко», - отметил В.Путин.

Алексей Миллер в Свою очередь отметил, что команду на прекращение в одностороннем порядке переговоров с «Газпромом» о поставках газа на Украину в этом году дал лично президент Украины В.Ющенко. «Значит, ему людей не жалко», - отметил он.

 «Ему не жалко, а нам жалко, всем должно быть жалко, потому что там не чужие люди живут», - подчеркнул Владимир Путин.

 «Мы также знаем о том, что Украина добывает в год около 20 млрд кубических метров газа, плюс объемы закачки газа в подземные хранилища на Украине на  сегодняшний день больше, чем объем годовой добычи. Поэтому при доброй воле украинского руководства население Украины не должно пострадать», - заявил Алексей Миллер.

После этого Председатель Правительства РФ дал согласие на сокращение поставок газа с 5 января 2009 года.