к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:03 Вторник, 11 Марта 2014

«Транснефть» отказалась от строительства нефтепровода между Кстовским НПЗ и Московской областью

Об этом сообщает министерство энергетики Московской области.

Бензин и керосин в Подмосковье будут поставлять по модернизированному трубопроводу.

Такое решение было принято правительством Московской области. Ранее на территории Нижегородской области предполагалось строительство магистрального нефтетрубопровода «Кстово-Нагорная», который должен был помочь обеспечить область поставками нефтепродуктов, разгрузить Московский железнодорожный транспортный узел, а также обеспечить возможность доступа на рынок Московской области новых поставщиков нефтепродуктов и существенно снизить загруженность железных и автомобильных дорог региона.

Напомним, в 2012 году было заявлено о строительство нефтепровода от нефтеперерабатывающего завода «Лукойла» в Нижегородской области – «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» (Кстовский нефтеперерабатывающий завод) — в Московскую область. Тогда президент «Лукойла» Вагит Алекперов предложил сформировать пул компаний для строительства нефтепровода, которые смогут поставлять нефтепродукты по новому трубопроводу. В частности, проект нефтепровода был включен в программу стратегического развития «Транснефти» до 2020 года.

Теперь в процессе проработки проекта компания «Транснефть» отказалась от этой идеи и выбрала альтернативный способ - доставка бензина и керосина для нужд Подмосковья по уже существующему в области трубопроводу, ведущему к подстанции Володарская. С помощью нового проекта на территорию области будут проходить поставки автомобильного бензина, дизельного и авиатоплива.

Как отметил министр энергетики Московской области Леонид Неганов, интенсивные темпы развития московского региона позволяют прогнозировать значительный рост потребления нефтепродуктов в ближайшие годы. «Решение по использованию уже существующего нефтепровода серьезно упростит согласование проекта, так как для него не нужно будет отводить новые земли. А небольшой объем реконструкции удешевит проект», - пояснил он.

Новым проектом предусмотрено перепрофилирование одной из уже существующих веток по перегонке сырой нефти на поставку нефтепродуктов - бензина и керосина. Перегонку будут осуществлять по трассе Рязань - Володарская.

Оптимизация проекта не только значительно его удешевит, но и не нарушит инфраструктуры муниципальных образований.

Екатерина Чичурина