к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:01 Вторник, 6 Января 2009

Число запросов на аборты с ноября 2008 года увеличилось в 22 раза, - архиепископ Георгий

Такую статистику архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий привел во время совещания по подготовке к Практической конференции «Социальное посредничество: поддержка гражданских инициатив по достойному устроению жизни».

В резиденции архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия 5 января 2009 года состоялось рабочее совещание по подготовке к Практической конференции «Социальное посредничество: поддержка гражданских инициатив по достойному устроению жизни», которая пройдет с 13 по 15 января 2009 года в городе Арзамасе и Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.

На совещании, которое возглавил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, обсуждались вопросы по содержательной части конференции. В ходе совещания с докладами выступили представители основных направлений работы конференции. Об организации секции «Образование» рассказала начальник нижегородского департамента по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Ольга Бараева, секцию «Социальное служение» представлял руководитель Отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями и Молодежного отдела священник Михаил Зазвонов, а секцию «СМИ и общество» пресс-секретарь Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пчелинцев.

Заслушав доклады, владыка Георгий выделил наиболее актуальные для сегодняшнего общества темы, которые должны стать ведущими в работе конференции. Так, на секции «Образование» он предложил обсудить вопрос о духовном и физическом здоровье детей, а также проблемы посвященные родовспоможению и охране здоровья будущих матерей. Самым актуальным для секции «СМИ и общество» Владыка назвал вопрос о нравственной ответственности СМИ и попросил в ходе конференции сделать особенный акцент на социально-ориентированную и сострадательную журналистику. Обсуждая работу секции «Социальное служение», архиепископ Георгий акцентировал внимание собравшихся на более широком задействовании мирян в общественном служении как на уровне приходов, так и на уровне волонтерских организаций.

«Наше слово должно быть обращено, прежде всего, к людям неправославным и невоцерковленным», - подчеркнул Владыка Георгий.

Он отметил, что как только какому–либо вопросу предается статус «православного», светские люди начинают относиться к нему как к внутрецерковной, а не общей проблеме. И таких вопросов существует немало. Для примера архиепископ Георгий привел удручающую статистику: с ноября 2008 года, то есть с того времени когда в обществе впервые заговорили о финансовом кризисе, число запросов на аборты увеличилось в 22 раза, сообщает Нижегородская епархия. И это только одна из наболевших проблем.

Основная задача конференции заключается как раз в том, чтобы помочь общественности и государствиенным чиновникам понять боль Церкви о духовных проблемах сегодняшнего общества и объяснить как религиозное сознание человека может помочь разрешить не только духовные, но и социальные вопросы.