к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:03 Четверг, 6 Марта 2014

Борьба с правосудием

Крупные неприятности постигли свидетелей обвинения по делу о рейдерском захвате компании «НГК». Об этом «Ньюс-НН» стало известно со слов адвоката Валерия Сероухова, защищающего интересы прежнего собственника ООО «НГК». По мнению господина Сероухова, всему виной «оборотни в погонах».

Напомним, ранее мы сообщали, что обвинительное заключение по делу о рейдерском захвате ООО «НГК» утверждено прокуратурой Нижнего Новгорода. Валерий Сероухов обращает внимание на тот факт, что каждый из свидетелей обвинения, давших показания в пользу его подзащитного, столкнулся с тем, что вполне можно расценить как давление.

Так, 16 января 2014 года была ограблена квартира ключевого свидетеля обвинения — Александра Евдокимова, из которой были вынесены все наличные деньги и золотые украшения. При этом за два дня до ограбления кто-то пытался поджечь дом матери Евдокимова, где долгое время хранились документы, изобличающие Рамазана Сефибекова — обвиняемого по делу о рейдерском захвате «НГК». А еще раньше, 30 декабря 2013 года, ОМОНом был задержан Игорь Кистанов, в дальнейшем арестованный.

В жалобе прокурору Нижегородской области Олегу Понасенко адвокат Сероухов указывает, что звонком с телефона Автозаводского РОВД Кистанов был вызван в милицию. По пути к РОВД его «Ауди» был остановлен бойцами отряда особого назначения. «Кистанов, не оказывающий никакого сопротивления превосходящим по численности бойцам ОМОНа, был сразу же закован в наручники и вытащен из своей автомашины, после чего был помещен в машину оперативных сотрудников, где ему оперативными сотрудниками в карман были совершенно демонстративно помещены наркотические средства со словами: «Что у тебя в кармане, то твое», — описывает прокурору области ситуацию Сероухов.

Доставленный в милицию Кистанов в ходе, как отмечается в постановлении суда, «реализации оперативной информации» был изобличен в наличии наркотиков — марихуаны общей массой почти 8 граммов. В его иномарке также якобы обнаружены наркотики: марихуана (почти 90 граммов) и амфетамин (более полутора граммов). «Примечательно, что в автомобиле Кистанова наркотики обнаружены в 14 часов 20 минут, а в его карманах — в 19 часов. Так не бывает», — подчеркивает Сероухов, добавляя, что это «заказ», и открыто называя заказчика — Сефибекова.

16 января Валерий Сероухов обратился с письмом к главе ГУ МВД РФ по Нижегородской области Ивану Шаеву. Копия данного документа имеется в распоряжении «Ньюс-НН». «Уважаемый Иван Михайлович! Обращаюсь к Вам не столько как адвокат — представитель потерпевших по уголовному делу № 420535, возбужденному 28 февраля 2013 года следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области в отношении Сефибекова Р. С., а как ветеран органов внутренних дел, обеспокоенный судьбой уголовного дела, судьбой следователя Шишковой Е. А., которая осталась с циничным и наглым Сефибековым Р. С., — отмечает господин Сероухов. — В настоящий момент из различных источников мною получена информация о том, что Сефибеков Р. С. пытается изменить ход событий по уголовному делу, осуществляя различное давление на свидетелей».

Как сообщает главе ГУМВД Валерий Сероухов, опираясь на данные выписки ЕГРЮЛ ООО «НГК-Неруд» (после рейдерского захвата компания «НГК» сменила название), после всех «неприятностей», которые случились со свидетелями обвинения, а именно 26 декабря 2013 года, 65% долей «НГК-Неруд» было передано Махалову М. В. и Кашулину М. А. Оценочная стоимость указанных долей составляет более 50 млн руб. Валерий Сероухов считает, что таким образом Сефибеков проплатил работу по давлению и дискредитации свидетелей.

«Прошу организовать проверку факта передачи 65% долей в уставном капитале ООО «НГК-Неруд» с целью установления признаков притворности этой сделки и ее безвозмездности, а также поручить принять меры к установлению связей Махалова М. В. и Кашулина М. А. на наличие их знакомства с лицами, работающими в правоохранительных органах и способствующих задержанию Кистанова», — обращается к Ивану Шаеву адвокат, прилагая выписку из ЕГРЮЛ. Ответа на данное обращение, по словам Сероухова, не получено.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении «Ньюс-НН», 3 марта 2014 года судья Автозаводского районного суда Глумов вынес постановление о продлении срока содержания под стражей Игоря Кистанова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 222.1 УК РФ, до 30 марта 2014 года. А на 12 марта, как мы сообщали ранее, назначено заседание суда по делу о рейдерском захвате ООО «НГК».

5 марта адвокатом Сероуховым подана апелляция в Нижегородский областной суд, в которой он просит отменить постановление о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Кистанова как незаконное и необоснованное.

Комментарии официальных лиц пока получить не удалось. «Ньюс-НН» будет следить за развитием ситуации.

                                                                                            Ирина Славина