к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
38 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
06:03 Четверг, 6 Марта 2014

Оформилось 10 консорциумов, готовых вести переговоры о строительстве проекта ВСМ Москва-Казань

Об этом сообщает пресс-служба РЖД.

В Москве состоялось предварительное road-show проекта строительства пилотного участка высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Казань. В нем приняли участие более 400 человек из 150 компаний, в том числе представители транснациональных промышленных и строительных корпораций: DB International, Siemens, Alstom, Hyundai, Mitsubishi Electric, Vinci, Bombardier, Vossloh, Systra, Italferr, Bouygue, Salini-Impregilo, Finmeccanica, Талес и др. Финансовые организации были представлены делегатами от Европейского банка реконструкции и развития, UBS, Deutsche Bank, FitchRatings, Сбербанка, Евразийского банка развития, РФПИ, ВТБ, Газпромбанка, НПФ "Благосостояние" и других.
"Это первый крупный инфраструктурный проект в железнодорожной отрасли в России, реализуемый на основе государственно-частного партнерства. Впервые в современном железнодорожном строительстве мы применяем механизм концессии, который должен способствовать эффективности взаимодействия всех участников проекта", - сказал первый вице-президент РЖД Александр Мишарин. Он также добавил, что на сегодняшний день проект прошел существенную экспертизу с точки зрения эффективности от его реализации для государства.

Специальная часть мероприятия состояла из двух параллельных сессий, посвященных строительно-техническим и инвестиционно-правовым аспектам реализации проекта. На них были освещены такие вопросы, как предполагаемые объемы заказов, материалов и ресурсов, локализация производств и технологии строительства, квалификационные требования, которые будут предъявляться к проектным и строительным организациям, механизм концессии и правовая основа проекта, концессионный конкурс, организация возвратности инвестиций и привлеченных средств, ожидаемые условия финансирования и возможности для финансового сообщества.

Участники мероприятия отметили, что, основываясь на этой информации, представители бизнеса будут принимать решение о создании концессий и участии в проекте ВСМ Москва – Казань. На текущий момент уже оформилось 10 консорциумов, готовых продолжать переговоры о совместной реализации проекта.

Напомним, время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа, в том числе от Нижнего Новгорода до Чебоксар — 1 час, а до Казани – 1,5 часа. Пассажиропоток на линии оценивается не ниже 7,5 млн человек в год.

Екатерина Чичурина