к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:03 Среда, 5 Марта 2014

Минприроды РФ предлагает преобразовать заповедник «Керженский» в Нижегородской области в национальный парк

Об этом говорится в проекте изменений в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты РФ, предлагаемом Минприроды.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ предлагает преобразовать государственный природный биосферный заповедник «Керженский», находящийся в Нижегородской области, в национальный парк.

Предлагаемый законопроект направлен на устранение ряда правовых проблем. В частности, он предлагает установить порядок преобразования заповедников в национальные парки и закрытый перечень таких заповедников. В закрытый перечень включены предлагаемые к преобразованию в национальные парки 6 заповедников, на территории которых ведется рекреационная и иная деятельность, не соответствующая режиму государственного природного заповедника. При этом эта деятельность разрешена в национальном парке. Сюда входят Тебердинский государственный природный биосферный заповедник (Карачаево-Черкесия), государственный природный заповедник «Столбы» (Красноярский край), государственный природный биосферный заповедник «Командорский» (Камчатский край), государственный природный заповедник «Гыданский» (Ямало-Ненецкий автономный округ), государственный природный заповедник «Утриш» (Краснодарский край), а также государственный природный биосферный заповедник «Керженский» (Нижегородская область).

Заповедник «Керженский» создан в 1993 году. В силу особенностей проектирования заповедника в его границах расположен поселок Рустай (при этом занимаемый им земельный участок не входит в состав территории заповедника). Для обеспечения жизнедеятельности граждан, проживающих в поселке, предусмотрена специальная функциональная зона. Ее режим допускает выделение жителям поселка сенокосов, выпаса ими скота, заготовку для собственных нужд дров путем подбора валежа, заготовку пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Причем речь идет о гражданах, которые не являются работниками заповедника и не проживают на его территории. Это не соответствует требованиям законодательства об особо охраняемых природных территориях применительно к режиму заповедников. Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать преобразование заповедника в национальный парк с одновременным расширением его территории.

Екатерина Чичурина