к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:03 Вторник, 4 Марта 2014

Лидер нижегородского «СпасГрада» Давыдова приняла участие в работе съезда градозащитников России

Данный факт корреспонденту «Ньюс-НН.ру» подтвердила Давыдова.

Согласно полученной информации, 1-2 марта в Москве состоялся съезд градозащитников России. В нем участвовали более 100 представителей общественных организаций сферы охраны культурного наследия из 32 городов страны: активисты региональных отделений Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), общественных движений «Архзащита Уфы», «Архнадзор» (Москва), «Живой город» (Санкт-Петербург), «Настоящая Вологда», «Потерянная Осетия», «СпасГрад» (Нижний Новгород), «Реальная история» (Екатеринбург), «Тверские своды» и других. В работе съезда приняли участие представители Министерства культуры РФ, Центрального Совета ВООПИК, эксперты, архитекторы, реставраторы, музейные деятели. Свою поддержку съезду официально выразил Комитет премии имени Алексея Комеча.

За два дня участники съезда обсудили круг проблем, с которыми сталкиваются градозащитники в разных регионах. Помимо этого, они выработали комплекс неотложных юридических, административных и организационных мер по совершенствованию государственной политики в области охраны культурного наследия России, взаимодействию госорганов и общественных организаций в сфере охраны наследия. Они составят основу Декларации съезда, которая будет в ближайшее время опубликована и направлена в органы государственной власти.

Съезд решил приступить к созданию Координационного совета градозащитных организаций страны, который призван обеспечить более тесное взаимодействие и объединение усилий градозащитников во всероссийском масштабе. Градозащитники также договорились о координации усилий во всероссийском масштабе и приняли специальные заявления против законопроекта об упрощении снятия памятников с госохраны и демонтажа Шуховской башни.

Кроме того, московский съезд градозащитников принял также два специальных заявления. Первый документ касается инициативы Алтайского краевого законодательного собрания об упрощении порядка снятия с госохраны памятников истории и культуры регионального и местного значения. Законопроект может поступить на рассмотрение Государственной думы РФ уже в марте 2014 года.

«Согласно действующему законодательству, вывести памятник из Единого государственного реестра объектов культурного наследия может только правительство РФ. В случае принятия алтайского законопроекта полномочия перейдут к региональным органам власти Это создаст реальную угрозу массовых проявлений волюнтаризма по отношению к наследию, принятие необоснованных, но выгодных девелоперам и региональным чиновникам решений об исключении из Реестра памятников объектов, занимающих дорогостоящие земельные участки в центрах исторических городов. Это огромное новое поле для бесконтрольной коррупции местных чиновников и ангажированных экспертов, готовых проводить заказные отрицательные «историко-культурные экспертизы» в интересах застройщиков и собственников памятников и земельных участков», – отмечают градозащитники.

Участники съезда призывают депутатов Государственной думы воздержаться от принятия данного законопроекта. Заявление будет направлено в Федеральное собрание РФ.

Второй документ – это заявление против демонтажа и переноса Шуховской башни в Москве. Оно будет направлено на имя премьер-министра РФ Д.А. Медведева.

Градозащитники подчеркивают, что «принятие правительством РФ решения о демонтаже и переносе башни приведет к фактическому уничтожению уникального объекта культурного наследия России – памятника отечественной архитектуры и инженерного искусства ХХ века». Участники съезда требуют проведения в установленном законом порядке реставрации уникального памятника, а также призывают правительство России проверить расходование средств федерального бюджета, ранее выделявшихся на сохранение и реставрацию Шуховской башни.

Подписи под заявлениями поставили более 100 участников съезда, видные эксперты в области сохранения культурного наследия, архитекторы, реставраторы, в том числе лидер нижегородского «СпасГрада» Анна Давыдова.

Напомним, ранее мы сообщали, что обращение «Ньюс-НН» в Управление госохраны ОКН «открыло» чиновникам глаза на нарушения при реставрации Центробанка.

Ирина Славина