Posted 28 февраля 2014,, 05:02

Published 28 февраля 2014,, 05:02

Modified 12 ноября 2022,, 15:20

Updated 12 ноября 2022,, 15:20

Родники мусора

28 февраля 2014, 05:02
Власти Нижнего Новгорода «грозятся» строить по миллиону квадратных метров жилья. Это не только хорошо, но и, есть основания полагать, плохо. Плохо, пока в городе, да и в регионе в целом, отсутствует система утилизации строительного мусора. В настоящее время застройщики решают эту проблему просто: сваливают его там, где им удобно. Пока удобнее всего делать это на территории городских садоводческих товариществ, где предприимчивые граждане организовали приемку отходов строительной деятельности.

Впрочем, застройщик торгового центра на площади Советской, где летом 2013 года начали рыть огромный котлован, нашел, видимо, еще более простой выход: буквально в нескольких сотнях метров от стройки, в овраге на улице Козицкого, возникла огромная насыпь. Возможно, свал застройщиком грунта на улице Козицкого начался потому, что некоторое время на подъездах к садоводческому товариществу «Родник» круглосуточно дежурил экипаж ГИБДД, который блокировал доступ грузовых автомобилей с мусором на территорию садов.


«Эта наша слабость — ставить там пост ГИБДД и не пускать КамАЗы», — признавался депутатам гордумы на одном из заседаний комиссии по экологии заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков, отмечая, что оппоненты юридически подкованы на 150%. А директор МУ «Административно-техническая инспекция по благоустройству» Иван Соловьев на том заседании докладывал, что свалка отходов в некоммерческом садовом товариществе «Родник» ведется уже более пяти лет — с 2008 года.


«Она, наверное, является ярким примером правового нигилизма, — предположил он. — Потому что сказать, что администрация города, администрация района не предпринимают по этому поводу никаких мер, просто невозможно. Дело в том, что в законодательстве существуют различного рода лазейки, позволяющие недобросовестным коммерсантам осуществлять предпринимательскую деятельность. Потому что это ни в коем случае не несанкционированная свалка, результат недобросовестности какого-то отдельного гражданина, а, я не побоюсь этого слова, преступный криминальный бизнес, который осуществляется в том числе на территории нашего города».

По словам Ивана Соловьева, дело уже дошло до городской прокуратуры, состоялись суды. Судебные приставы даже приняли все меры, чтобы понудить бизнесменов ликвидировать последствия своей деятельности. Но все застопорилось на том, что участки не размежеваны.


Признавая, что периодические рейды административно-технической инспекции в борьбе со свалом строительного мусора не так результативны, как круглосуточное дежурство инспекторов ГИБДД, Иван Соловьев выразил уверенность, что все это борьба с последствиями. «А причины, на наш взгляд, кроются в том, что на территории города и области неправильно организованы сбор и утилизация строительного мусора, грунта», — заявил он.


Как выяснилось, министерство экологии осведомлено о данной проблеме и даже издало несколько документов по этому поводу. Иван Соловьев охарактеризовал это бумаготворчество как формальное. Ибо эффекта нет никакого. По его информации, районные власти выходили в суд с заявлением об изъятии этих садовых участков. Но, во-первых, процедура очень сильно затянута по времени, а между тем свал строительных отходов продолжается. Во-вторых, когда дело дошло, как выразился господин Соловьев, до апогея, владельцы земельных участков отказались от них в пользу третьих лиц. Суд можно было начинать заново.

По мнению Ивана Соловьева, местное самоуправление без поддержки регионального и, возможно, федерального правительства не сможет одолеть проблему свала строительного мусора. «В пределах нашей компетенции мы даем разрешение на снос строений. При закрытии ордера мы в обязательном порядке требуем, чтобы нам представили документы о том, что эти отходы утилизированы в установленном законом порядке. Но это капля в море. Строительный надзор находится вне компетенции АТИ, — пояснил он. — Нужен комплекс мер. Мое внутреннее убеждение, что минэкологии должен выступать локомотивом, а мы ему уже будем помогать».

По мнению замглавы администрации Советского района Михаила Игумнова, в рамках гражданского законодательства данный вопрос не решить никогда и следует обратиться в прокуратуру, чтобы предприниматели были привлечены к ответственность в рамках уголовного законодательства. «Других вариантов решения данной проблемы нет», — считает он. И признает, что районные власти находятся в тупике.

«Этим закончатся все садоводческие товарищества в Нижнем Новгороде. Мы можем что угодно делать, но садоводческие товарищества забросают этим мусором», — заявил в свою очередь Андрей Чертков.


Замглавы администрации также сообщил, что городские власти не знают, сколько всего в городе земельных участков и кому они принадлежат. «Поверьте, что у нас там темный лес», — сказал он, добавив, что в городе имеются казусы, когда на карте садоводческое товарищество есть, а на самом деле его не существует.


Андрей Чертков считает, что одной из мер выхода из сложившейся ситуации может стать муниципальная программа, за счет которой будет проведено межевание земель в садоводческих товариществах (для начала — в Нижегородском и Советском районах, где земля дороже). Кстати, выделить заваленные мусором земельные участки в «Роднике» уже не представляется возможным. Как рассказал Михаил Игумнов, они находятся под многометровой толщей грунта.

В ближайшее время комиссия по экологии должна снова вернуться к обсуждению вышеописанной проблемы и поиску путей ее решения. Между тем депутат Александр Котельников считает, что пути уже известны, и их всего два. О них он рассказал в интервью «Ньюс-НН».

Ирина Славина

"