к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 10 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Среда, 8 Апреля 2009

Жители сгоревшего дома на улице Б. Печерская разбили палаточный лагерь

Жители сгоревшего дома на улице Б. Печерская разбили палаточный лагерь

Posted on мая 29, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

“Ехать туда – нам только в убыток. Здесь царство по сравнению с тем “бараком”, - говорят погорельцы, которые вот уже четвертый день живут в палатках возле своего сгоревшего дома. – В общежитии жить просто невозможно – потолок и стены обваливаются, и вещи оставлять без присмотра нельзя - украдут”.
 
Как говорят сами жильцы, Домоуправлением Нижегородского района им было предложено переехать в общежитие на ул. Бекетова и в общежитие рядом с гостиницей “Нижегородская”.
 
Кроме того, ГУ МЧС России по Нижегородской области также предложило погорельцам общежитие маневренного фонда. Но они отказались.  “У нас здесь много зеленых насаждений, воздух чистый, дорог нет, поэтому ни в какой маневренный фонд мы не пойдем”, - говорят жильцы.
 
Сейчас рядом со сгоревшим домом разбито несколько палаток, разложены раскладушки. От дождя приходится укрываться в сарае, в близлежащей аптеке или в вытрезвителе. “Ночами приходится дежурить посменно, поэтому спим в общей сложности часа по три”, - рассказывают жители палаточного лагеря.
 
Одежду и еду приносят родственники, друзья или просто незнакомые люди, которые знают о случившемся пожаре. Воду разрешают брать в гимназии № 13, которая находится в нескольких метрах от сгоревшего дома.
 
Сейчас в палатках живут порядка 30 человек. 5 пострадавших находятся в больнице. У кого-то ожоги бронх и трахей, у других - отравление дымом, у третьих - разрывы связок.
 
В результате пожара сгорели практически все вещи, а так же документы жильцов дома. Те, кому документы спасти не удалось, сейчас занимаются их восстановлением. Многие по-прежнему ходят на работу либо на учебу.
 
Сегодня пострадавших посетили представители Управления социальной защиты населения. По их словам, панируется выделение некоторой суммы денег «на первое время».
 
Кроме того, как сообщают жильцы, к ним приходили представители городской администрации и Правительства области: “Но они сказали, что это не их прерогатива и помочь они ничем не могут”, - говорят погорельцы, - Мы направили несколько писем в администрацию Нижегородского района, города и области. Надеемся на ответ”.
Как сообщалось ранее, предварительной причиной пожара в доме №63б по ул. Б. Печерская стал поджог. Как утверждают сами жильцы, сначала загорелись два выхода, “поэтому выбраться из дома было невозможно – пришлось прыгать из окон”. Они вспоминают, что огня как такового не было, а был черный дым “как будто от горючей жидкости, например, от бензина”. Сейчас ведется расследование. Если факт поджога подтвердится, то будет заведено уголовное дело, говорят жильцы.
 
Кроме того, как стало известно, дом 63б по улице Б. Печерская является ветхим фондом, и его жильцы должны были быть расселены еще в ноябре 2005 года. В связи с этим имущество не было застраховано, и никакой компенсации, ожидать не приходится.
 
Вокруг сгоревшего дома идет строительство нескольких многоэтажных домов по заказу чешской компании. Поэтому, как говорят жильцы, уже четыре деревянных дома в этом районе было расселены и снесены. “Но там жили всего по две семьи, а для жильцов нашего дома требуется порядка 18 квартир, поэтому расселять нас было не выгодно”, - предполагают пострадавшие.
 
Представители фирмы – застройщика 15 мая встречались с жителями сгоревшего дома и  пообещали расселить их в течение двух месяцев. “Но расселения мы не дождались, и случился пожар”, - заключают жильцы.
 
Администрация Нижегородского района уже направила письмо на имя вице-мэра по социальным вопросам Сергея Гладышева с просьбой посодействовать в расселении жителей, но решение по этому вопросу еще не принято.