к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 30 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Среда, 8 Апреля 2009

2 случая заболевания дифтерией зарегистрированы в Кстовском районе

2 случая заболевания дифтерией зарегистрированы в Кстовском районе

Posted on мая 29, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Об этом сообщила заместитель руководителя Терруправления роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина.
 
Данный диагноз констатирован у женщины-военнослужащей и ее супруга, проживающих в населенном пункте Афонино. Способ передачи инфекции – контактный, отметила собеседница агентства.
 
Как сообщила зам.начальника ТУ Роспотребнадзора Кстовского, Большемурашкинского, Дальнеконстантиновского, Бутурлинского, Перевозсского районов Алевтина Марунина, 28 мая оба заболевших обратились в больницу по месту жительства, где им и был поставлен диагноз, после чего, по личному решению оба супруга обратились за помощью в Военный госпиталь и были госпитализированы.
 
В настоящее время заболевшие находятся под карантином, минимальный срок которого составляет одну неделю, отметила А.Марунина.
 
Примечательно, что в прошлом году на территории Нижегородской области не было зафиксировано ни одного случая заболевания этим острым инфекционным заболеванием, в 2005 году – с диагнозом дифтерия было зарегистрировано более 10-ти больных.
 
В Кстовском районе в 2005-2006 гг. случаи дифтерии не фиксировались, благодаря программе обязательной вакцинации (человек в плановом порядке каждые 10 лет должен проходить вакцинацию от дифтерии, согласно календарю прививок).
 
Дифтерия - острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями дифтерии, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем, характеризующееся воспалением, чаще всего слизистых оболочек рото- и носоглотки, а также явлениями общей интоксикации, поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем.
 
Источником инфекции является человек. Передача возбудителя осуществляется преимущественно воздушно-капельным путем, но заражение возможно и контактно-бытовым путем (через инфицированные предметы). Для дифтерии характерна осенне-зимняя сезонность. В современных условиях, когда болеют в основном взрослые люди, дифтерия встречается в течение всего года.
 
Инкубационный период при дифтерии колеблется от 3 до 7 дней. Проявления дифтерии разнообразны и зависят от локализации процесса и его тяжести.
 
Дифтерии характеризуется в большинстве случаев острым началом болезни, повышением температуры тела до 38 - 39°С в течение 2 - 3 дней, симптомами общей интоксикации (недомогание, головная боль, слабость), болью в горле при глотании, причем ее интенсивность зависит от распространенности процесса на небных миндалинах. Миндалины отекают, увеличиваются, на их выпуклой поверхности появляются островчатые или сплошные бело-серого цвета пленки.
 
Лечение дифтерии
 Основным методом терапии является введение антитоксической противодифтерийной сыворотки (ПДС). Сывороточная терапия оказывается эффективной лишь в тех случаях, когда она вводится в первые часы болезни, то есть до того, как значительная часть токсина будет связана клетками тканей внутренних органов. К сожалению, между заражением и началом лечения проходит значительный срок, поэтому введение ПДС при токсических формах дифтерии даже в первые дни болезни не исключает возможности развития осложнений.
 
В основе профилактики дифтерии лежит активная иммунизация. Детей в возрасте 3 мес. вакцинируют адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (АКДС) по 0,5 мл три раза внутримышечно с интервалом в 1,5 мес. В дальнейшем осуществляется ревакцинация: через 1,5 - 2 года, в 6 и 11 лет. Ее проводят адсорбированным дифтерийно-столбнячным анатоксином в дозе 0,5 мл п/к, однократно. Вакцинация взрослых проводится по эпидемиологическим показаниям АДС-М.