к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:02 Среда, 26 Февраля 2014

Двенадцать ценных объектов архитектурной среды Больших Оврагов в Нижнем Новгороде планируется переместить

С таким предложением выступили разработчики проекта планировки и межевания территории района Больших Оврагов, о чем сообщается на сайте горадминистрации.

Напомним, ранее мы сообщали, что преображение Больших Оврагов запланировано администрацией Нижнего Новгорода.

Как сообщают авторы проекта, на территории Больших Оврагов сосредоточено более 50 объектов культурного наследия, которые занимают свыше 60% проектируемой территории. В этой связи в качестве важнейшей градостроительной задачи они называют реставрацию с воссозданием утраченных частей Предтеченской церкви на улице Гаршина.

«Поскольку улица практически разрушена, то требования к архитектуре объектов здесь не являются жесткими. Главное – обеспечить доминантную роль восстановленной Предтеченской церкви, протяженный характер силуэта застройки, вытянутой вдоль реки», – заявляют проектанты, добавляя, что проектом предполагается строительство единого прогулочного комплекса на Гребешке, организованного двумя парками, соединенными аллеями вдоль улицы Соревнования и от пешеходного моста на Похвалинском съезде, продолжающегося полукольцом бульвара вдоль улицы Ярославской.

В центре нового парка на север от застройки Гребешка предусматривается строительство часовни в память утраченной церкви Николы. Склоны Гребешковского откоса, Почаинского оврага, Похвалинского съезда и оврагов предлагается озеленить и благоустроить. Новое жилищное строительство хотят вести «живописными группами переменной этажности внутри существующих кварталов, не нарушая существующей красной линии по ул. Чернышевского (Старо-Никольской)».

Как считают авторы проекта, Дом М.Е. Башкирова (Казбекский пер., 4) и Жилой дом (Чернышевского, 20) следует реставрировать и реконструировать.

Между тем в зону перспективной застройки по улицам Соревнования, Чернышевского, Ярославской и Большие Овраги попадают 12 ценных и 20 фоновых объектов историко-архитектурной среды. По мнению проектантов, без переноса на новое место их сохранить невозможно.

«Проектом планировки выделена зона для перемещаемых объектов культурного наследия в районе «Городища Городок», где предусматривается размещение «этнической деревни», воссоздающей древние ремесла. Необходима подготовка проектной документации для выполнения всех видов работ по переносу памятников», – указывают авторы проекта.

Кстати, около 700 элементов здания музея нижегородской интеллигенции уже маркированы для переноса на Щелоковский хутор.

Ирина Славина