к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:02 Среда, 26 Февраля 2014

Преображение Больших Оврагов запланировано администрацией Нижнего Новгорода

Об этом сообщается на сайте горадминистрации.

Согласно опубликованной информации, городская комиссия по землепользованию и застройке 25 февраля рассмотрела проект планировки и межевания территории, известной под названием Большие Овраги. Срок его реализации указан до 2030 года, однако завершение первой очереди запланировано на 2019 год. Заказчиком данного проекта является  департамент градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода.

Большие Овраги располагаются на правом высоком берегу Ока и ограничены с северной стороны Похвалинским съездом, с южной – Окским съездом, с западной – рекой Окой, с восточной – улицей Ильинской. Общая площадь проектируемой территории составляет 198,78 га.

Через территорию Больших Оврагов проходят основные транспортные артерии города, связывающие Нагорную и Заречную части. С севера район Больших Оврагов примыкает к Похвалинскому съезду и Канавинскому мосту, с южной – к Окскому съезду и Молитовскому мосту, в средней части район пересекает съезд к метромосту. С юго-востока к проектируемой территории примыкает к важнейшему в настоящее время градостроительному узлу из двух площадей – Лядова и Горького.

Как сообщают разработчики проекта планировки и межевания данной территории, наличие глубоких оврагов и активное падение рельефа на 80 метров от района улицы Ильинская до набережной реки Оки явились причиной наличия незастроенных участков, которые неудобны для освоения.

«После завершения строительства метромоста и пассажирской подвесной дороги через реку Оку значимость территории Больших Оврагов в структуре общегородского центра усилится, поэтому так остро стоит сегодня вопрос модернизации существующих кварталов жилой застройки, введения общественных функций на верхнюю набережную и организации пешеходных подходов из глубины застройки центральной части города», – указывают в своей презентации авторы проекта.

Следует отметить, что на территории Больших Оврагов сосредоточено более 50 объектов культурного наследия, которые занимают свыше 60% проектируемой территории.

«В качестве важнейшей градостроительной задачи здесь можно назвать реставрацию с воссозданием утраченных частей Предтеченской церкви на улице Гаршина. Поскольку улица практически разрушена, то требования к архитектуре объектов здесь не являются жесткими, – считают проектанты. – Главное – обеспечить доминантную роль восстановленной Предтеченской церкви, протяженный характер силуэта застройки, вытянутой вдоль реки».

В рамках первой очереди, то есть до 2020 года, проектом предлагается строительство торгового центра и торгово-развлекательного центра и многофункционального комплекса «Благовещенская слобода» с финтес-центром и медицинским центром, а также детским клубом на участке в 3,5 га. Предполагается, что это позволит развить территорию мукомольного комбината, ныне не действующего.

Кроме того, предлагается строительство горнолыжного центра с гостиницами на площади в 4 га.

Также в рамках реализации первой очереди проекта планируется переложить коллекторы по улицам М. Ямская, Ильинская, Маслякова.

Ирина Славина