к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:02 Вторник, 25 Февраля 2014

Губернатор Нижегородской области предложил бороться с пьяными водителями

Об этом в своем блоге в «Живом Журнале» рассказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Ознакомившись со статистикой ДТП в Нижегородской области Шанцев отметил, что есть сокращение по ряду показателей. «Но есть и данные, которые, на мой взгляд, ставят много вопросов и заслуживают отдельного обсуждения», - сказал он.

Губернатор пояснил, что в прошлом году стало меньше аварий, вызванных плохим дорожным покрытием - 6%, недостаточным освещением – 27%, низкими сцепными качествами покрытия – 24%. Помимо этого, снизилось количество ДТП, связанных с ненадлежащим техническим состоянием автомобилей, с пешеходами.
Однако он подчеркнул, что есть цифры, которые вызывают куда более серьезные вопросы. «Например, рост по «пьяным» ДТП, несмотря на регулярные проверки на дорогах и ужесточение санкций вплоть до лишения прав на 3 года. Вот интересно, почему? Так сильна уверенность в том, что «пронесет»? Равнодушие со стороны окружающих? Чего больше», - спрашивает Шанцев.

Глава региона отметил, что с этой проблемой пытаются бороться во всех странах. «В США, как пишут в Интернете, водителям-рецидивистам предлагают на выбор полгода тюрьмы или браслет с функцией алкотестера – шесть месяцев человеку вообще запрещено употреблять алкоголь. В Белоруссии у нетрезвого автовладельца машину отбирают в доход государства. В Польше лишают прав на срок до 15 лет. В Германии для того, чтобы получить обратно права, нужно пройти тест на идиотизм – очень, кстати, интересное изобретение, почитайте. Во многих странах водители должны всегда иметь в машине алкотестер. В последнее время в сети все чаще стали попадаться идеи предавать огласке фамилии попавшихся водителей, чтобы было стыдно, рецидивистов в обязательном порядке ставить на учет к наркологу с сообщением по месту работы… Рецептов много, цель одна», - поясняет он.

Шанцев предлагает жителям Нижегородской области подумать о том, какой опыт перенять. «Закон позволяет региону выйти с законодательной инициативой в Федеральное собрание. Можем поработать над темой вместе», - заключает он.