к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:02 Вторник, 25 Февраля 2014

Гонка вооружений

Нижегородская область наращивает оборонный комплекс: создаваемое на Нижегородском машиностроительном заводе новое производство по выпуску систем ПВО, ПРО и РЛС должно быть запущено к концу 2015 года. Аналитики отмечают, что на фоне некоторого снижения гражданского промышленного производства гособоронзаказ остается стабильным.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на прошлой неделе посетил строящийся на Нижегородском машиностроительном заводе (НМЗ, входит в концерн ПВО «Алмаз-Антей») новый завод по выпуску современных систем противовоздушной, противоракетной обороны и радиолокационных станций (ПВО, ПРО, РЛС). Строительство завода началось в 2011 году, его пуск в эксплуатацию намечен на конец 2015-го, сообщили в пресс-службе НМЗ.

По словам Шанцева, на машзаводе только за прошлый год производительность труда увеличилась на 70%. По планам руководства предприятия, к концу 2015 года на НМЗ будут построены мощности в два раза большие, чем существуют сегодня. Губернатор сказал, что совместно с НМЗ будет создан ресурсный центр, где пройдут обучение более 3,5 тысячи рабочих.

Сегодня в сферу деятельности НМЗ входит производство военной техники (зенитно-ракетные комплексы С-400, С-300, антенные комплексы, артиллерийские системы, минометы), оборудования для атомной промышленности (корабельные атомные энергетические установки, реакторы для АЭС), гражданской продукции (самоходные подъемные агрегаты для ремонта скважин, автомобильные телескопические подъемники, теплотехника).

 


Как пояснили в пресс-службе НМЗ, в рамках нового производства, в частности, планируется выпуск системы ПВО С-500. Это новое поколение зенитно-ракетных систем, которое сейчас разрабатывается.


 

Общая площадь нового завода составит более 60 га, производственные площади займут 138 тыс. кв. м, на них будет размещено около тысячи единиц современного технологического оборудования. Инвестиции в строительство нового завода составляют десятки миллиардов рублей.

Новые производственные мощности позволят увеличить загрузку предприятия: эксперты отмечают, что на оборонзаказ государство не жалеет денег, тогда как в производстве гражданской продукции наблюдается определенный спад. В частности, в Нижегородской области в январе этого года индекс промпроизводства сократился на 5,6%, а в обрабатывающих производствах — на 5,7%. Сам НМЗ по итогам 9 месяцев 2013 года (более свежих данных завод еще не публиковал) получил 362,96 млн руб. чистого убытка, который вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 года втрое.

Ведущий аналитик Lionstone Investment Services Андрей Цион отмечает, что продукция нового нижегородского завода, с учетом заявлений о производстве новейшего военного оборудования, будет более чем востребована. «В данном вопросе не следует сравнивать предприятие, специализирующееся на производстве продукции ВПК, с предприятиями, занятыми в других отраслях производства, — поясняет он. — На вопросы национальной безопасности и военного авторитета государство не будет жалеть средств, отсюда и внушительные размеры инвестиций». Аналитик полагает, что основным источником доходов предприятия станут госзаказы, направленные на поддержание оборонных мощностей страны и создание опытных образцов новейшего оборудования.

 


Аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко добавляет, что основной причиной строительства нового завода по выпуску систем ПВО, ПРО и РЛС является то, что существующих высокотехнологичных мощностей, способных производить современные средства вооружения по данным направлениям, недостаточно для покрытия спроса на данную продукцию.


 

Эксперт напоминает, что в середине февраля, по заявлению Министерства обороны РФ, оборонзаказ на 2013 год был выполнен лишь на 95%, в то время как в 2014 году Минобороны планирует увеличить его объем на 30%. Это, соответственно, увеличит и востребованность систем ПВО, ПРО и РЛС, говорит Гринченко.

По данным Центра анализа мировой торговли оружием, за период с 2005 по 2012 год на торговлю системами ПВО приходилось 8,4% от общего мирового экспортно-импортного товарооборота. Эта доля продолжает расти, и в 2012 году она составила 10% от общего оборота. «Можно констатировать, что системы ПВО, ПРО и РЛС являются востребованными для нужд национальной безопасности и на внешнем рынке военной техники», — резюмирует Гринченко.

Екатерина Чичурина