к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Среда, 8 Апреля 2009

Высшее судейство

Высшее судейство

Posted on августа 24, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Клубный автобус поставили чуть в стороне, чтобы не загораживать вход. Надпись «Спартак» на фоне храма- такого в Нижнем еще не видели. Игроки в спортивных костюмах в тени. Руководство в деловых костюмах на солнце. В храм- как на поле, по свистку.
 
- Давайте, давайте! Покучнее!
 
Когда пришла информация, что «Спартак» в полном составе пойдет в церковь, я сильно удивился. Раньше у нас футбол физически не выходил за рамки стадиона и базы. Хотя- почему нет? Может, потеряв уверенность, обретут веру? А там как–нибудь и результаты подтянутся.   
 
Полустройная колонна футболистов втягивается в церковные ворота. Батюшка встречает на крыльце. Молебен называется «на доброе начинание».
 
 - Каждое новое дело надо начинать по-людски. – скажет потом президент клуба Юрий Первак. Новые люди, новая команда.
 
И правда новая- отмечаю в голове. Нет привычного лица Альберта Осколкова, капитанский взгляд которого раньше выделялся сразу. Потом узнаю- накануне он был отзаявлен из команды и даже уже заявлен в другой «Спартак»- костромской. Геннадий Гридин пробует создать фактически новую команду. И потому говорит именно о ней, о той, что делает он.
 
- У нас все в команде православные. И здесь почти вся команда.
 
Крестится перед входом, правда не вся команда. Рядом какая-то бабушка ворчит, мол, не знают правил. Отвергая мысли насчет правил и желтых карточек за нарушения, смотрим за поведением внутри. Стоят, слушают. По очереди подходят целовать крест. Разве что спортивная форма выдает.
 
О том, о чем все думают, вслух не говорят. Может, и правда сглазили команду? Но мне лично в это не верится. А верится в то, что поискать дополнительную мотивацию никогда не поздно. И опять про уверенность и веру нельзя не вставить. Поможет? Может. Он все может.
 
После молебна идут в трапезную. Встреча на высшем уровне. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий наставляет лично. Говорит о возрождении традиций, но главное- то, что до него повторяли много раз. О том, что не надо падать духом. В тот момент кажется, что это же самое нужно сказать болельщикам. Потому что руководство именно команды им уже сказало все, что можно. В такой ситуации дополнительный стимул и болельщикам тоже нужен.
 
Выходят с подаренными книжками и дисками. На выходе крестится уже гораздо больше игроков. Президент клуба еще раз подчеркивает свой же довод- надо было начинать с этого, просто только сейчас все как надо сложилось. По дороге в автобус разглядывают книжки по Серафима Саровского.
 Неужели- думаю- удачная концовка чемпионата теперь приравнивается к чуду?  Хотя… неисповедимы пути…
 
Денис Гапченко