к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:02 Четверг, 20 Февраля 2014

Все меньше энергии

Падение потребления электроэнергии в Нижегородской области, начавшееся в 2012 году, продолжается. Но если раньше энергопотребление сокращалось небольшими темпами, то в январе 2014 года оно упало на 8,3%. Эксперты говорят о внедрении энергосберегающих технологий, которые дали такой эффект, но также отмечают остановку на весь январь двух крупных предприятий области — ГАЗа и ЗМЗ.

По оперативным данным Регионального диспетчерского управления энергосистемы Нижегородской области (Нижегородское РДУ, филиал ОАО «Системный оператор ЕЭС»), потребление электроэнергии в энергосистеме Нижегородской области в январе 2014 года снизилось на 8,3% по сравнению с январем 2013 года и составило 2030,7 млн кВт-ч. В 2013 году сокращение энергопотребления в регионе по сравнению с предыдущим годом составило 1,5%, в 2012-м — 1,7%, в 2011 году наблюдалось увеличение на 2,5%.

Директор Нижегородского РДУ Дмитрий Лазебников объясняет отрицательную динамику объемов электропотребления в минувшем январе влиянием температурного фактора (средняя температура воздуха в первой декаде января 2014 года была на 4,6 градуса выше, чем в аналогичном периоде 2013 года) и сокращением объемов потребления предприятиями, связанными с транспортировкой нефти и газа, а также предприятиями — абонентами Нижегородской сбытовой компании.

Выксунское предприятие «Автокомпозит» (входит в группу «Русполимет») в январе сократило потребление электроэнергии на 16% благодаря внедрению энергосберегающих технологий. А сам «Русполимет», напротив, увеличил энергопотребление на 5% из-за роста объема производства. Об этом сообщили в пресс-службе группы.

В пресс-службе «Верхневолжскнефтепровода» (занимается приемом и перекачкой нефти по магистральным нефтепроводам на нефтеперерабатывающие заводы центральной России) объясняют сокращение энергопотребления также реализацией энергосберегающих мероприятий на предприятии и перераспределением поставок нефти потребителям.

Председатель комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства ЗС НО, председатель правления нижегородского банка «Ассоциация» Михаил Гапонов говорит, что в условиях постоянного роста тарифов энергоемкие производства обязаны уделять вопросам экономии электрической и тепловой энергии, пара и газа первостепенное внимание. По его словам, энергоэффективные проекты реализуют не только крупные, но также средние и малые предприятия. Им «Ассоциация» предоставляет кредиты на реализацию высокотехнологичных и энергоэффективных проектов. Объем таких кредитов постоянно растет: руководители предприятий предпочитают в течение пяти лет выплачивать долг, но экономить на энергопотреблении. В качестве примера Гапонов приводит применение лучистого (инфракрасного) отопления, которое экономит до 70% потребляемых ресурсов, или светодиодного освещения, позволяющего сберечь до 30% электроэнергии.

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова добавляет, что рост тарифов в последние год-два заставил и рядовых потребителей, и оптовых покупателей энергии задуматься о разумном и взвешенном ее использовании, поэтому выработка энергии сокращается.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Костюков соглашается, что проводимая политика энергосбережения и повышения энергетической эффективности дает снижение энергопотребления. Но в январе 2014 года потребление уменьшилось значительнее, отмечает он. «Это объясняется снижением потребления крупными потребителями электроэнергии: остановкой производств Горьковского автозавода и Заволжского моторного завода, которые представляют основную отрасль области — машиностроение», — говорит аналитик. Напомним, впервые за многие годы работники этих заводов ушли в корпоративный отпуск на весь январь.

«Безусловно, когда такие промышленные гиганты временно приостанавливают производство, это не может не отразиться на общем объеме энергопотребления, — соглашается Гапонов. — Я не исключаю, что кто-то еще из крупных предприятий частично последовал их примеру, чтобы, например, провести профилактические и ремонтные работы».

Источник в нижегородской промышленности добавляет, что в 2013 году ряд отраслей сократили отгрузку продукции, которая осталась на складах, поэтому, возможно, в январе 2014 года эти предприятия снизили производство. Согласно данным Нижегородстата, объем отгруженных товаров сократился в сфере металлургического производства (на 0,8%) и в сфере производства машин и оборудования (на 15,7%).

Нижегородская область существенно снизила энергопотребление в январе и по сравнению с другими регионами, входящими в объединенную энергосистему Средней Волги. По словам Дмитрия Лазебникова, потребление электроэнергии в целом по объединенной энергосистеме Средней Волги зафиксировано на 4,4% ниже уровня прошлого года (10,1 млрд кВт-ч). Прирост наблюдается только в Пензенской области (+2,9%). Во многих регионах наблюдается незначительный спад: в Чувашии — на 1%, в Татарстане — на 1,7%, в Мордовии — на 1,1%, Саратовской области — на 3,4%, в Ульяновской области — на 6,1%, в Самарской области — на 3,5%. Это связано с уменьшением потребления энергии предприятиями машиностроения и металлообработки, предприятиями химической промышленности и нефтепереработки, а также социально-бытовым сектором, отмечает Лазебников.

                                                                                   Екатерина Чичурина