к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:02 Среда, 19 Февраля 2014

«Получив новую профессию в центрах переподготовки, безработные смогут обеспечить свою семью», - Юрий Комиссаров

Директор Нижегородского колледжа теплоснабжения и автоматических систем управления Юрий Комиссаров прокомментировал итоги работы управления службы занятости в 2013 году и задачи на текущий год.

«В Нижегородской области на сегодняшний день требуется очень большое количество работников на дорожную технику, коммунальную технику, на предприятия, и по сути, учитывая, что у нас сейчас профессиональных технических училищ нет, это возложили на средние профессиональные учебные заведения, нам поручили подготовку рабочих профессий. Я назову лишь некоторые профессии, по которым мы готовим: водители всех дорожных машин, не только водители погрузчиков, но и дорожные машины, и фрезоагрегаты, это те специалисты, которые строят дороги в городе. Мы ведем большой объем подготовки специалистов для лифтового хозяйства, электромехаников по лифтам. Очень большой учебный блок отводится для теплоэнергетики. Срок обучения 2-3 месяца, они получают профессию, проходят практику на разных типах котельных, включая импортные котлы», - сказал он.

«В прошлом году губернатор Нижегородской области поставил задачу и перед учебными заведениями, и перед областной службой занятости усилить направление подготовки рабочих кадров. Мы готовим специалистов по разным направлениям, реализуем порядка 240 образовательных программ, включая подготовку выпускников школ и людей, пришедших к нам по направлению службы занятости, это программы среднего профессионального образования по техническим специальностям. Ну и, конечно, очень много дополнительных программ, которые связаны с обучением за небольшой срок. За два-три месяца нижегородцы смогут получить востребованную рабочую профессию», - подчеркнул Комиссаров.

«Сейчас в Нижегородской области очень большая программа, которая реализует систему надежного отопления и современные котлы фирмы Wilson, Diamond сейчас ставятся, по сути, и в системе ЖКХ и на всех предприятиях в том числе. Ну и, естественно, профессии, которые связаны с газопотреблением и газоотведением, это важная программа, поставленная губернатором, чтобы область у нас была газифицирована, чтобы все дома в области были с газом», - отметил директор колледжа.

«В прошлом году мы обучили порядка 200 безработных, только в наших стенах, а у нас еще и другие учебные заведения, но 200 человек получили профессию. Это рабочая профессия, которая всегда востребована, а не курсы которые проводятся для общего развития», - сказал он.

«Меня всегда удивляет, почему у нас стесняются идти в рабочие, думают, что это непрестижно. Получив новую профессию в центрах переподготовки, как наш, они получают возможность обеспечить свою семью. Ведь, что нужно современному человеку: нормальная заработная плата и, самое главное, чтобы всегда была работа. Поэтому, мы приглашаем не только безработных, но и нижегородцев, которые хотят получить профессию, к нам на учебу», - заключил Комиссаров.

Напомним, что 19 февраля в кремле состоялась коллегия управления государственной службы занятости населения Нижегородской области. Основной темой для обсуждения стали итоги работы в 2013 году и задачи областной службы занятости населения в 2014 году. С докладом на эту тему выступил руководитель управления государственной службы занятости населения Нижегородской области Владимир Якина. Уровень регистрируемой безработицы на 1 февраля составил 0,5% против 0,63 % в 2012 году. Данный показатель почти в 2 раза меньше среднего показателя безработицы по ПФО и в 2,5 раза – по России. Среди профессий для квалифицированных кадров наиболее востребованными на данный момент остаются швея, маляр, монтажник, слесарь механосборочных работ, каменщик.