к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 4 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:02 Среда, 19 Февраля 2014

Цвет пассажирских автобусов больше не будет учитываться при отборе коммерческих перевозчиков в Нижнем Новгороде

Таким образом, решение Арбитражного суда Нижегородской области от 21 октября 2013 года, принятое в пользу предпринимателя Романа Семенова, оставлено в силе, о чем сообщается в постановлении ФАС Волго-Вятского округа, куда с кассационной жалобой обратилась гордума Нижнего Новгорода.

Согласно решению суда первой инстанции, доводы господина Семенова, оказались убедительными. Он увидел нарушения законодательства о защите конкуренции в критериях конкурсного отбора предпринимателей, желающих работать в сфере пассажирских перевозок на маршрутах регулярного сообщения. Критерии конкурсного отбора были утверждены городской думой в связи с обращением администрации Нижнего Новгорода.

Роман Семенов полагает, что у ответчиков не имелось полномочий по введению фактических запретов на использование перевозчиками транспортных средств, возраст которых превышает три и пять лет, если указанные транспортные средства допущены в установленном порядке к эксплуатации по дорогам общего пользования.

Оценивая данные нормативные положения, суд пришел к выводу, что само по себе начисление перевозчикам дополнительных баллов за применение более современных и более экологически чистых транспортных средств является обоснованным. Между тем оспариваемые пункты правил устанавливают уменьшение участвующему в конкурсе перевозчику 50 баллов за каждое транспортное средство, которое эксплуатируется более 5 лет и в котором двигатель имеет экологический показатель ЕВРО-2 и ниже.

«Однако технические регламенты Таможенного союза не содержат запретов на эксплуатацию таких транспортных средств, – указал суд. – Введение такого рода фактических запретов на уровне муниципального регулирования федеральным законодательством не допускается».

Суд признал недействующими несколько пунктов приложения «Критерии определения победителя конкурса на право заключения договора на выполнение пассажирских перевозок по маршрутам регулярного сообщения», тем самым запретив администрации Нижнего Новгорода учитывать при конкурсном отборе коммерческих перевозчиков в том числе такие критерии, как возраст транспортных средств, их вместительность и цвет кузова (предпочитались автобусы, окрашенные в рыжий цвет).

Напомним, ранее мы сообщали, что следствием жалобы нижегородского перевозчика депутату Хинштейну стало решение о создании специальной комиссии.

Ирина Славина