к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:02 Вторник, 18 Февраля 2014

Попечительские советы Автозаводского парка и парка им. Кулибина просят прокурора Нижегородской области оценить законность решений гордумы

«Ньюс-НН» располагает копией данного обращения к прокурору Нижегородской области Олегу Понасенко, поданного 18 февраля.

«Градостроительные решения, принятые в последнее время в Нижнем Новгороде, привели к тому, что озелененные территории — городские парки — оказались под угрозой вырубки, — заявили члены Попечительского совета прокурору. — В парке Кулибина для расширения дороги запланировано к вырубке 69 лип. В Автозаводском парке ради строительства коммерческого объекта планируется вырубить около 300 деревьев, среди которых есть и ценные породы. Мы считаем, что «бассейн с водными аттракционами, комплексом спортивных и игровых площадок, рекреационных помещений для отдыха, кафе, ресторанов, с хозяйственным корпусом для обслуживания», который условно называют «аквапарком», не является разрешенным для размещения на озелененной территории «объектом спорта и гражданской обороны».

Как отмечается в обращении, вопрос о сохранении парка Кулибина до конца не определен: в средствах массовой информации публиковалась информация о том, что расширение улицы Горького возможно без вырубки части парка. Однако официальный статус рекреационной зоны данному участку не возвращен, поэтому вырубка деревьев может произойти в ближайшее время.

В документе указывается, что решением городской думы №106 от 20 июня 2012 года утвержден городской перечень озелененных территорий, который служит гарантией защиты зеленых зон от вырубки. В течение 2013 года перечень четыре раза дополнялся уточненными данными по паркам и скверам. Каждая территория имеет свое название, у нее есть площадь и схема границ.

«Но городской перечень зеленые зоны не сохраняет, поскольку в него включаются озелененные территории, предварительно «урезанные» под будущие стройки, – бьют тревогу защитники парков. – Решением думы № 75 от 29 мая 2013 была утверждена схема границ Кулибинского парка с сокращением на 950 кв. м. для расширения улицы Горького. А 20 февраля 2013 года решением думы №22 была официально утверждена схема границ озелененной территории Автозаводского парка, в которую не были включены участки, переданные в аренду коммерческим организациям ЗАО «Корос-Аква» и ООО «Светелка». В результате, в графическом материале существует исключение из официальных границ озелененной территории Автозаводского парка участков, предназначенных для строительства».

Кроме того, решением городской думы №135 от 21 сентября 2011 года принят «Порядок ведения перечня озелененных территорий общего пользования» в целях «систематизации сведений об озелененных территориях для их сохранения». Но 20 февраля 2013 года решением №21 в него были внесены изменения, в соответствии с которыми любой парк может быть сокращен в связи с «изъятием земельного участка для муниципальных нужд». Например, под дорогу.

Последние изменения, внесенные постановлением правительства Нижегородской области №17 от 20 января 2014 года в Порядок ведения областного реестра озелененных территорий общего пользования, утвержденного постановлением правительства области от 26 августа 2008 года №358, сделали его полностью зависимым от градостроительных решений.

«И теперь перед жителями, которые для сохранения парка подают заявку о включении в реестр, стоят барьеры, преодолеть которые практически невозможно, – отмечается в обращении. – Информация по озелененным территориям городского перечня направляется в областное министерство экологии для уточнения данных при включении в областной реестр. Но на сегодняшний день официальный сайт областного реестра содержит устаревшую информацию, по которой невозможно определить точные границы озелененных территорий. Картографические материалы озелененных территорий имеют лишь общие очертания без точных границ, которые невозможно использовать «за основу», поэтому и площади парков указаны лишь приблизительно. Сложившаяся ситуация полной неопределенности с условным «первоначальным вариантом» схем и площадей парков, дает возможность утверждать последующие решения схем и площадей с любыми изъятиями участков из парковых территорий без правовых последствий».

Попечительские советы просят прокурора проверить законность утвержденных графических и текстовых материалов, скорректированных под перспективное строительство, по озелененным территориям – парку им. Кулибина и Автозаводскому парку.

«Также просим установить законность принятых поправок в порядок ведения городского перечня и областного реестра озелененных территорий общего пользования», – просят они.

Напомним, ранее мы сообщали, что нижегородских чиновников попросили вернуть в реестр озелененных территорий участок земли, изъятый из парка им. Кулибина.

Ирина Славина