Posted 18 февраля 2014,, 15:02

Published 18 февраля 2014,, 15:02

Modified 12 ноября 2022,, 15:23

Updated 12 ноября 2022,, 15:23

Леса задушили

18 февраля 2014, 15:02
Слишком большие лесопарковые территории, которые были созданы в районах Нижегородской области в конце 1990-х годов, начинают мешать работе предприятий, а также строительству объектов инфраструктуры, таких как газопроводы и дороги. Как спасти хозяйственную деятельность от лесов, обсуждали на заседании комитета по АПК, земельным отношениям и лесопользованию Законодательного собрания Нижегородской области 18 февраля.

Как пояснил «Ньюс-НН» заместитель директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Леонид Сироткин, подобными проблемами мы обязаны прежнему руководству региона, а точнее — экс-губернатору Ивану Склярову. Многие в областной администрации гордились: «Какие большие зеленые зоны мы создали». К сожалению, тогда это никого не насторожило — законом не были предусмотрены строгие правила, которые запрещали бы хозяйственную деятельность на зеленых территориях.

Однако в 2006 году был принят Лесной кодекс РФ. Там было четко прописано: корректировать в сторону уменьшения границы лесопарковых территорий, которые были определены до принятия кодекса, запрещено. Одновременно были установлены правила содержания лесопарковых зон, в том числе запрет на строительство, добычу ископаемых и так далее. Какое-то время на жизни районов это не сказывалось, однако постепенно региональные и муниципальные нормативные акты стали приводить в соответствие с федеральным законодательством. В итоге ряд предприятий уже столкнулись с ограничениями.


Очень показателен в этом плане случай ЗАО «ФормМат», занимающегося добычей формовочных песков на Бурцевском месторождении и последующей их переработкой. Как пояснил на заседании комитета генеральный директор предприятия Владимир Нагин, 7 октября 2013 года в Балахнинском районе вступил в силу новый техрегламент по содержанию лесопарковых территорий. Участок работы предприятия попал в категорию «лесопарковая зона», и, таким образом, заниматься добычей они больше не могут — по крайней мере, на том земельном участке, который сейчас находится в аренде у ЗАО.


По словам гендиректора «ФормМата», до лета нужно оформить в аренду новый участок. «Пока запрет на состоянии дел не сказался, так как добыча песка — сезонный бизнес, — поясняет он. — Но если к лету мы не получим разрешение, то у нас возникнут трудности: запасов сырья нам хватит в лучшем случае до конца текущего года, дальше речь пойдет о полной остановке производства».

Чтобы оформить новый участок, необходимо заключение, что территория, на которой будет работать «ФормМат», не входит в лесопарковую зону. Руководство предприятия было готово профинансировать экспертизу, но оказалось, что по законодательству ее можно проводить только на средства регионального бюджета. Поэтому теперь бизнесмены просят Заксобрание и правительство области выделить 1,5 млн руб. — по оценке компании, именно столько нужно, чтобы сделать заключение по всей площади Бурцевского месторождения (всего 352 га).

Стоит сказать, что ранее в своей речи гендиректор предприятия предусмотрительно отметил, что ЗАО «ФормМат» в 2013 году уплатило в бюджеты всех уровней налоги на сумму 54 млн руб., то есть таким образом дал понять, что возможные потери для области в результате закрытия предприятия будут много больше, чем те деньги, которые они сейчас просят выделить.


Как выяснилось в ходе заседания комитета, от нового техрегламента пострадал и сам Балахнинский район. «Мы хотели строить лесную дорогу, были проекты газопроводов уже согласованные — а сейчас всё, строить уже нельзя. Да и северный обход Нижнего Новгорода тоже через эти земли пойдет, опять проблемы будут», — говорит зампредседателя земского собрания Владимир Андрюшкин. По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексея Морозова, с похожими трудностями при строительстве инфраструктуры уже столкнулись и в Арзамасском районе.


«Чтобы решить эту проблему, нужно уменьшить лесопарковые зоны до размера, определенного нормативами, — сказал в разговоре с «Ньюс-НН» Леонид Сироткин. — Те, которые достались нам в наследство от правительства Склярова, слишком большие. Например, по нормативам, которые были утверждены еще в СССР, в Балахнинском районе лесопарковая зона должна быть примерно 500 га. А сейчас, по новому техрегламенту — более 50 тыс. га».

В результате обсуждения депутаты и представители правительства сошлись на том, что стоит проработать проект закона и выйти с ним на федеральный уровень. Но когда это будет сделано — неизвестно: пока даже не было принято решение создать рабочую группу, ограничились словами «надо делать».

Александра Елина

"