к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 9 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:02 Вторник, 18 Февраля 2014

«Для меня важно помогать нижегородцам защищать их конституционные права на благоприятную окружающую среду», – Александр Иванов

«Ньюс-НН» стала доступна копия искового заявления о защите чести и достоинства, которое 18 февраля было подано кандидатом экономических наук Александром Ивановым в Нижегородский районный суд. В качестве ответчика по исковому заявлению назван губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Напомним, ранее мы сообщали, что кандидат наук Александр Иванов подал в суд на губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

«5 февраля 2014 года мне стало известно о том, что губернатор Нижегородской области Шанцев Валерий Павлинович провел большую пресс-конференцию, посвященную итогам прошедшего года и перспективам 2014 года, — указал в исковом заявлении Александр Иванов. – По итогам пресс-конференции, опираясь на заявления Шанцева В.П., печатные и интернет-ресурсы Нижегородской области разместили информацию о строительстве аквапарка в Автозаводском парке г. Нижнего Новгорода».

Александр Иванов указал в исковом заявлении следующие сведения, распространенные Валерием Шанцевым как не соответствующие действительности. Первое: «Согласно заключению Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов г. Нижнего Новгорода по проектным материалам строительства бассейна с водными аттракционами от 25 декабря 2012 № ОЗ 1611 в границах участка первой очереди строительства выявлено 340 деревьев, из которых под вырубку проектом предусматривается 281 экземпляр. Таким образом, заявление Шанцева В.П., что «непосредственно на площадке, где будет строиться аквапарк в Автозаводском районе, нет ни одного дерева», полностью не соответствует действительности».

Второе: «Инициативная группа, в которую входят члены попечительского совета Автозаводского парка действительно обращались в суд Автозаводского района с единственным на сегодняшний день иском о запрете строительства аквапарка. И Автозаводский районный суд своим решением по делу №2-13426/12 от 15 февраля 2013 года признал строительство внутри Автозаводского парка незаконным. Таким образом, утверждение Шанцева В.П. не соответствует действительности в той части, где говорится обо всех судах, вставших на сторону застройщика».

«В настоящее время истцами по вопросу запрета строительства аквапарка подана кассационная жалоба в Президиум областного суда на решение Нижегородского областного суда, отменившего решение Автозаводского районного суда. Поэтому предвзятое и неточное заявление высшего должностного лица Нижегородской области Шанцева В.П. является в то же время формой давления на участников незавершенного судебного процесса», — считает Александр Иванов.

Далее. Среди активистов, выступающих против строительства внутри Автозаводского парка, есть как специалисты в юридической и природоохранной сфере, так и простые неравнодушные жители Нижнего Новгорода, отмечает истец.

«Что касается меня лично, то моя профессиональная квалификация подтверждается дипломом кандидата экономических наук. Поэтому пренебрежительное заявление Шанцева В.П., адресованное противникам строительства внутри Автозаводского парка, о том, что «не может какая-то небольшая группа людей навязывать свою волю всем остальным: и профессионалам, специалистам, и власти», противопоставляет попечительский совет Автозаводского парка профессиональному сообществу, голословно обвиняет в навязывании воли и отделяет активистов и меня в том числе от сообщества профессионалов и специалистов. Утверждение Шанцева В.П. о навязывании воли является голословным, а противопоставление профессиональному сообществу не соответствующим действительности, так как я являюсь частью профессионального сообщества», – пишет в исковом заявлении Александр Иванов, указывая, что ему нанесен моральный ущерб.

Моральный ущерб выражается в следующем.

«Утверждение об отсутствии деревьев непосредственно на площадке, где будет строиться аквапарк, означает, что деятельность членов попечительского совета Автозаводского парка и моя в частности носит беспредметный характер, лишенный общественной пользы, а сама деятельность находится вне российского правового поля. Несправедливость такой оценки приносит мне глубокие моральные страдания, потому что для меня важно заниматься общественно полезным делом и помогать другим нижегородцам защищать их конституционные права на благоприятную окружающую среду, – подчеркивает Александр Иванов. – Утверждение о непрофессионализме подрывает мое моральное право участвовать в научной работе и социально-экономической жизни города, затрудняет мои многолетние профессиональные отношения с сотрудниками министерств и ведомств Нижегородской области, подрывает мой авторитет преподавателя и автора публикаций в СМИ Нижегородской области».

По заявлению истца, действиями ответчика ему причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях: «Мои многочисленные родственники, начиная с прадеда, участвовали в строительстве автомобильного завода, инфраструктуры Автозаводского района. Моя семья, в составе которой двое несовершеннолетних детей, считает Автозаводский парк, расположенный в зоне пешеходной доступности от нашего дома, ключевым объектом экологического благополучия территории, существенно влияющим на наш образ жизни. Для общения с природой нам не нужен навязываемый Шанцевым В.П. дорогостоящий посредник «Корос-Аква», нам нужна живая природа».

Ирина Славина