к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:02 Вторник, 18 Февраля 2014

Включить в реестр озелененных территорий газоны вдоль дорог пытается администрация Нижнего Новгорода

Об этом журналистам сообщил руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов.

«Здравый смысл исчезает, когда чиновникам надо красиво отчитаться», — заявил Асхат Каюмов на пресс-конференции 18 февраля, рассказывая представителям СМИ о том, как городские чиновники пытаются «придумать цифру, соответствующую закону».

Асхат Каюмов напомнил, что, согласно действующим нормативам, на одного жителя города должно приходиться 16 кв. м озелененных территорий, и не просто озелененных территорий, а общего пользования. Это парки, скверы и бульвары.

«Это не означает, что в городе должно быть 16 кв. м зелени на одного жителя. Ее должно быть гораздо больше, – пояснил эколог. – А озелененные территории общего пользования – это те, которые именно для рекреационных целей, куда люди могут прийти отдохнуть, где бабушки с клюшечками сидят и греются на солнышке, а молодые мамаши выгуливают детей в колясках. Это отдельная категория озелененных территорий. И сюда нельзя относить какие-нибудь клочки газонов во дворах. Сюда нельзя относить зеленые полосы вдоль автомобильных дорог, потому что по ним вообще гулять нельзя – там гарантированно превышена предельно допустимая концентрация по загрязнению. Сюда нельзя отнести Зеленский съезд по определению, потому что это вертикальный склон, на котором представить мамашу с коляской как-то… Город же, создавая свой перечень, попытался тупо набрать озелененных площадей. Это называется подменой понятий».

Эколог предупредил, что городская администрация «очень активно и целеустремленно добивается, чтобы список придорожных санитарных полос и прочие газоны были включены в областной реестр озелененных территорий общего пользования».

«Чтобы все было красиво по цифрам. Но мест, где жителям можно отдохнуть, по-прежнему много не будет», – подчеркнул он.

По сведениям Асхата Каюмова, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин уже жаловался на одном из совещаний губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, что в министерство экологии подан список озелененных территорий для включения их в областной реестр озелененных территорий общего пользования, и полгода результата нет. Между тем сотрудники минэкологии указывают представителям муниципальной власти, что санитарные зоны вдоль дорог не могут войти в реестр озелененных территорий.

Напомним, ранее мы сообщали, что нижегородских чиновников попросили вернуть в реестр озелененных территорий участок земли, изъятый из парка им. Кулибина.

Ирина Славина