к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:02 Понедельник, 17 Февраля 2014

«Для местных производителей большим подспорьем стала областная целевая программа правительства области «Покупай Нижегородское», - Николай Пырков

Руководитель Облпотребсоюза, председатель правления Николай Пырков прокомментировал реализацию программ поддержки села в Нижегородской области.

«Если посмотреть динамику развития сельского хозяйства за последние несколько лет, то можно отметить положительные изменения. Например, для сельхозпроизводителей и для сельхозпереработчиков стали доступными различные программы льготного кредитования. Это стало возможным благодаря мерам господдержки, которые активно внедряются и у нас в Нижегородской области, в виде софинансирования со стороны правительства области», - сказал он.

«Удержать население в сельской местности и особенно молодых специалистов можно только улучшая их уровень жизни и создавая благоприятные условия в деревнях и поселках. Жителям отдаленных районов нужна развитая инфраструктура и достойная работа. Сегодня правительство Нижегородской области во главе с Валерием Павлиновичем активно занимается этим вопросом – внедряются программы поддержки молодых специалистов, предоставляется жилье молодым семьям, строятся ФОКов. Кроме того, в жизни села очень важную роль всегда играла потребительская кооперация. Сейчас она есть в 44 районах Нижегородской области. Это магазины, автолавки, предприятия общественного питания, различные пищекомбинаты и производства, сфера бытовых услуг. Сегодня в облпотребсоюзе работает более 11 тысяч человек, из которых почти 30% - сельская молодежь», - подчеркнул Пырков.

«Кроме того, для поддержки сельского хозяйства и сельхозпроизводители необходимо решить вопрос со сбытом конечной продукции, что особенно важно, например, для предприятий специализирующихся на выращивании овощей и зерновых. Для таких предприятий должны быть созданы такие условия, при которых они смогли бы сбывать продукцию по твердой цене в не зависимости от ситуации на рынке к моменту сбора урожая», - заявил председатель правления.

«Потребкооперация помогает сельскому хозяйству и в плане сбыта продукции. Для местных производителей большим подспорьем для стала областная целевая программа правительства области «Покупай Нижегородское». В итоге, доля присутствия нижегородской продукции в торговых сетях увеличилась с 16% до 55%, а в некоторых позициях – до 80%», - заключил он.

Напомним, Губернатор Валерий Шанцев проинспектировал ход реализации программ поддержки села в регионе. Так, в Богородском районе глава региона посетил СПК «Колхоз Заря», где введена в эксплуатацию первая очередь животноводческого комплекса на 1200 голов дойных коров, а в Гагинском районе – СПК «Березовский» и СПК имени Карла Маркса. Оба предприятия ведут активное строительство новых животноводческих помещений. В 2009 году регионе по инициативе Валерия Шанцева была разработана система адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает два рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере одного рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три. В результате в области построено, реконструировано и модернизировано 376 объектов, рассчитанных на 82 тысячи голов. Это три четверти всех хозяйств региона. В 2013 году программа перешла на новый этап – от реконструкции к новому строительству. В течение года было построено 125 животноводческих ферм – почти в 14 раз больше, чем в 2012 году (9 ферм).