к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 14 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:02 Понедельник, 17 Февраля 2014

Стало известно, какие новые экзамены придется сдавать в нижегородские вузы

В пятницу, 14 февраля, Минобрнауки РФ рекомендовало вузам сохранить прежний перечень экзаменов. Как удалось выяснить «Ньюс-НН», большинство высших учебных заведений Нижнего Новгорода прислушались к этой рекомендации.

Вузы Нижнего Новгорода опубликовали на своих сайтах перечни вступительных испытаний в 2014 году. Напомним, в этом году у учебных заведений высшей школы появилась возможность внести изменения в списки экзаменов для абитуриентов.

«Если говорить о правилах приема в бакалавриат в Высшей школе экономики, мы обошлись минимальными изменениями, и не стали вводить дополнительные испытания, на которые в общем-то правительство дало вузам разрешение. В этом году у нас только одно изменение: абитуриенты, которые хотят поступать на направление «бизнес-информатика», должны сдавать четыре экзамена в форме ЕГЭ – математику, обществознание, русский и иностранный языки (ранее не было обществознания),— говорит заместитель директора НИУ ВШЭ – Нижний Новгород по учебной работе Эдуард Бабкин. — В связи с этим у нас будут открыты экспресс-курсы для школьников, которые хотят поступать на бизнес-информатику. Информация будет доведена до школ через директоров, также она будет размещена на нашем сайте в ближайшее время».

Как пояснили в ННГУ им. Н.И. Лобачевского, изменения коснулись только направлений «филология» и «журналистика», где экзамен по иностранному языку был заменен на историю. Если сравнивать новый список испытаний с перечнем экзаменов 2013 года, также введены новые специальности, но экзамены по ним «классические». Например, в ННГУ появилось направление «программная инженерия», но у нее вступительные экзамены как у специальности «прикладная информатика» (по ней экзамены те же, что и в прошлом году).

В НГТУ им. Р.Е. Алексеева от комментариев отказались, но, судя по списку приемных испытаний-2014, большинство желающих поступить в политех не столкнутся с неприятными сюрпризами. Исключение – специальности «гостиничное дело» и «реклама и связи с общественностью» — вместо иностранного языка придется сдавать историю.

Есть вузы, которые вообще не стали менять условия приема. Как пояснил пресс-секретарь НижГМА Алексей Никонов, в этом году никаких изменений в перечне вступительных испытаний не предвидится. Это связано вовсе не с рекомендациями Минобрнауки – просто решено не усложнять жизнь выпускникам в этом году. «Что же касается 2015 года, то тут у нас будут определенные изменения. В частности, мы надеемся, что вернется сочинения. Что же касается списка сдаваемых предметов, то тут вряд ли что-то изменится. Скорее стоит ввести психологическое тестирование или собеседование. Потому что у нас бывает, что человек поступает, а потом через пару недель или месяц забирает документы, так как понимает: это не его. Чтобы исключить такие ситуации, и нужно определить заранее, годится ли вообще человек для профессии врача», — говорит Алексей Никонов.

В НГПУ им. Минина нам пояснили, что перечень вступительных экзаменов для большинства абитуриентов не изменится. Единственное, несколько скорректируются правила приема льготников.

Самая странная ситуация сложилась в НГЛУ им. Н.А. Добролюбова. Они только к вечеру 17 февраля опубликовали список экзаменов. Все потому, что по ряду дисциплин планируется изменить правила приема «как количественно, так и качественно» (то есть поменять один предмет на другой или вовсе ввести дополнительный экзамен). Однако в инъязе не уверены, стоит ли вывешивать перечень, так как не исключают, что вслед за устными заявлениями Минобрнауки могут быть даны письменные указания «делать все по-старому», и снова все придется менять.

Александра Елина