к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 30 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:02 Понедельник, 17 Февраля 2014

Четыре полигона ТБО планируется ввести в эксплуатацию в Нижегородской области в 2014 году

Для трех межмуниципальных комплексов утилизации ТБО инвесторы все еще не определены.

В настоящее время в Нижегородской области эксплуатируются два межмуниципальных комплекса утилизации ТБО, сообщили «Ньюс-НН» в региональном министерстве экологии и природных ресурсов. Первый — это объект, обслуживающий Нижний Новгород, Дзержинск и Володарский район (первая очередь введена в эксплуатацию в июле 2012 года). Инвестор — ООО «МАГ групп» — проектирует вторую очередь строительства. Второй действующий комплекс был введен в эксплуатацию в начале 2013 года в Городецком районе (инвестор — ЗАО «Управление отходами-НН»). Он обслуживает семь районов: Борский, Семеновский, Городецкий, Сокольский, Ковернинский районы, левобережные части Лысковского и Воротынского районов.

С появлением этих объектов в регионе удалось закрыть более 700 несанкционированных свалок, отмечают в минэкологии.

Еще семь проектов находятся на разных стадиях реализации.

Так, в Балахнинском районе идет модернизация действующего с 2008 года мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном, который обслуживает Балахнинский и Чкаловский районы (инвестор — ЗАО «Управление отходами - НН»). Модернизации подлежит и действующий полигон в Кстовском районе (инвестор — ООО «Эко-Реал»). Реализация обоих проектов намечена на 2014 год.

В Выксунском районе запланировано размещение межмуниципального комплекса утилизации отходов для обслуживания Выксунского, Навашинского и Кулебакского районов (инвестор — ООО «Перспектива-Эко»). Строительство было начато еще в 2012 году, однако изменения в Градостроительный кодекс, вступившие в силу уже после начала работ, и последовавшие за эти судебные тяжбы затормозили процесс. Тем не менее, Нижегородский областной суд подтвердил разрешение на строительство, и в текущем году объект запланировано сдать.

В Богородском районе ООО «ОРБ Нижний» реализует инвестиционный проект строительства межмуниципального комплекса утилизации для обслуживания Богородского, Павловского, Сосновского и Вачского районов. Срок сдачи — 2014 год. Отметим, что именно в Богородском районе местные жители активно выступают против строительства полигона ТБО.

Для трех объектов инвесторы все еще не определены — проводятся мероприятия по подготовке к проведению концессионного конкурса.

Строительство еще одного комплекса было решено перенести – из Арзамасского района в Вадский. Проведены изыскания по земельному участку, необходимые для обоснования возможности размещения комплекса утилизации отходов, вскоре будет организован открытый конкурс на право реализации данного инвестпроекта.

В Сергачском районе запланировано строительство межмуниципального комплекса утилизации ТБО для обслуживания 12 районов: Большеболдинского, Большемурашкинского, Бутурлинского, Гагинского, Княгининского, Краснооктябрьского, Пильнинского, Сергачского, Сеченовского, Спасского районов, правобережья Лысковского и Воротынского районов. Проводятся изыскания по земельному участку.

Инвестор по строительству и эксплуатации мусоросортировочного комплекса с полигоном для размещения непригодных к переработке ТБО в Уренском районе также пока не определен.

По данным минэкологии, после окончания всех работ в регионе удастся рекультивировать еще не менее 240 существующих неорганизованных свалок.

Как сообщалось ранее, программу по созданию полигонов ТБО в Нижегородской области планируется завершить в течение 2-3 лет

Алена Стигунова