к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:02 Суббота, 15 Февраля 2014

Аквапарк или только название?

До гордумы Нижнего Новгорода докатился скандал, связанный со строительством аквапарка в Автозаводском районе. Примечательно, что проблема обсуждалась не на заседании комиссии по экологии, а в рамках работы комиссии по социальной политике, председатель которой — депутат Василий Пушкин — высказал опасение, что автозаводцы забросают своих народных избранников камнями, если строительство аквапарка все-таки будет начато.

Впрочем, другой депутат от Автозаводского района — Александр Котельников — заявляет, что большинство местных жителей ратуют как раз за то, чтобы данный объект в парке появился. Об этом было сказано на недавней пресс-конференции, отличавшейся тем, что на нее собрали только сторонников строительства аквапарка: Александра Котельникова, представителей районной администрации, управления госохраны ОКН, минэкологии, собственно застройщика и его подрядчиков. Представителей прокуратуры можно не учитывать: проиграв в суде дело о выделении в 2008 году администрацией города двух участков парка по 1,7 га под застройку, они, по информации зампрокурора города Елены Зубовой, больше никаких действий против строительства не предпринимали.

В ходе заседания постоянной комиссии по социальной политике гордумы обозначилась еще одна проблема. И это проблема доверия. Так, на вышеупомянутой пресс-конференции генеральный директор ЗАО «Корос-Аква» Андрей Дудкин через средства массовой информации уведомил общественность, что в Автозаводском парке Нижнего Новгорода планируется построить самый прогрессивный из аквапарков страны, которому казанская «Ривьера» уступает. «По технологическому оснащению и уровню безопасности мы будем лучшими в России, — заверил он, добавив, что люди, которые говорят, будто он собирается строить «бассейн и три горки», «вообще не имеют ни малейшего представления, что такое аквапарк, и современный аквапарк вообще»…

 


«Никто не собирается строить такой аквапарк, как в Казани. Если бы кто-то собирался, это было бы очень хорошо. У нас собираются построить бассейн и поставить там три горки», — отметила на заседании постоянной комиссии по социальной политике Татьяна Шмакова, которая, как известно, возглавляет городской департамент градостроительного развития и архитектуры. Она добавила, что это тенденция, общая для всех инвесторов, порывавшихся строить на озелененных территориях Нижнего Новгорода капитальные сооружения: проектируя торгово-развлекательные и бизнес-центры, они именовали их аквапарками. Просто потому, что это единственное, что разрешено строить в зеленой зоне.


 

То ли Татьяне Шмаковой не хватает компетентности, то ли Андрей Дудкин, мягко говоря, вводит общественность в заблуждение. Это, наверное, не настолько важно, как важно решение другого вопроса: как организовать необходимое по нормативам количество парковочных мест, раз уж коренному автозаводцу, как себя позиционирует Андрей Дудкин, пришла в голову идея строить в Автозаводском парке.

Выяснилось, что парковочные места застройщику видятся вдоль Молодежного проспекта — за счет расширения проезжей части и, соответственно, сужения газона. Что любопытно, районная администрация приветствует данное решение, о чем рассказала на комиссии Татьяна Шмакова. «По факту весь этот широкий газон, который идет от метро в сторону микрорайона по проспекту Молодежному, превращается в парковку, — сообщила она, добавив, что в парке парковку сделать нельзя, а подземную застройщик не хочет. «Это бред, конечно», — не сдержался депутат Александр Котюсов.

«Товарищи депутаты, это не всем кажется бредом, — ответила Татьяна Шмакова. — Жителям, которые живут по проспекту Молодежному, это не нравится. А вот администрация Автозаводского района выступает и ходатайствует, что им не нужны такие большие газоны. Что они хотят вместо этих газонов сделать парковку. Понятно, что это парковкой не будет. Потому что парковка — это очень сложное сооружение. И ее тяжело содержать».

Директор департамента добавила, что устройство парковок, согласно современной технологии, начинается с посева травы. А уже потом закладывается «брусчатка с дырочками». В Нижнем Новгороде, по ее словам, так никто не делает: засыпают щебень и укладывают брусчатку, а в нее наваливают грунт с семенами, которые, естественно, потом не прорастают.

Татьяна Шмакова также рассказала депутатам, что еженедельно получает от граждан письма протеста с длинными списками подписей. «Есть две группы жителей. Против выступают, я так понимаю, коренные жители Автозавода, Соцгорода, которые помнят этот парк в расцвете, у которых связаны ностальгические воспоминания с кинотеатром «Родина» и так далее. А есть люди, которые этого не помнят и которым нужны на Автозаводе какие-то места, куда можно привлекать активное население и молодежь, куда можно пойти и провести свой досуг. В частности, и в бассейн с водными горками», — объяснила она депутатам, высказав мнение, что, наверное, сейчас уже не удастся этот аквапарк не строить.

 


«Он построен будет», — утверждает госпожа Шмакова, подчеркивая, что разрешение на строительство она не даст, пока застройщик не представит полный пакет документов, в который, помимо всего прочего, войдет проект организации парковочных мест. Предложение департамента градостроительного развития и архитектуры: обустроить парковку вдоль улицы Проездной, сделав на Молодежном проспекте только парковочные карманы (опять-таки сокращая площадь газонов).


 

«Какова будет ситуация, когда туда хлынут машины? Уже сейчас на двух перекрестках — Краснодонцев–Молодежный и там, где развилка в парк, — даже днем не подъедешь, потому что пробки. А вечером... Это будет тихий ужас. Если будут парковки на Молодежном, это будет что-то», — уверен Василий Пушкин.

Есть еще один нюанс: ведь второй участок земли, на котором находился спешно снесенный кинотеатр «Родина» (имевший шанс войти в реестр объектов культурного наследия), отдан другому застройщику под строительство еще одного аквапарка. И это, считает депутат Сергей Михайлин, смешно. «Это смешно, да, — согласилась Татьяна Шмакова. — У нас много чего смешного. В 2008 году, когда администрация выделяла два участка по 1,7 га из территории парка, никому смешно не было».

Депутат Александр Перов выразил надежду, что, быть может, воспрепятствовать строительству аквапарка сможет постановление правительства Нижегородской области № 1036, подписанное 31 декабря 2013 года. По информации градозащитницы Анны Давыдовой, случилось это под давлением прокуратуры Нижегородской области, год сражавшейся за приведение регионального законодательства об охране объектов культурного наследия в соответствие с федеральными требованиями.

Данным документом были внесены изменения в постановление регионального правительства от 25 декабря 2007 года № 517 «Об утверждении границ территорий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения: Автозаводского парка культуры и отдыха, Александровского сада, Нижегородского откоса, Архиерейского сада, парка, заложенного в память Александра Сергеевича Пушкина, в г. Нижнем Новгороде и режима использования земель в утвержденных границах». Изменения, в частности, запрещают капитальное строительство на территории данных памятников ландшафтной архитектуры.

 


Однако в настоящее время, информирует источник «Ньюс-НН», по заказу ЗАО «Корос-Аква» научно-исследовательским предприятием «Этнос» под руководством известного архитектора Ирины Агафоновой ведется работа по уточнению границ Автозаводского парка как объекта культурного наследия. Результатом этой деятельности может стать документ, обосновывающий корректировку границ памятника. Чтобы уже ничто не мешало строительству то ли аквапарка, то ли бассейна с тремя горками.


 

«Когда мы видим Автозаводский парк — деревья, ограду, — нам кажется, что его границы очевидны. Однако это не совсем так, — обращает внимание председатель попечительского совета парка Кулибина Мария Попова. — Автозаводский парк как земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, поставлен на кадастровый учет: у него есть схема границ с привязкой к местности. Правда, земля парка разделена на пять участков, два из которых переданы в аренду. ЗАО «Корос-Аква» предоставлен в аренду земельный участок площадью 1,7 га для строительства «бассейна с водными аттракционами, комплексом спортивных и игровых площадок, рекреационных помещений для отдыха, кафе, ресторанов, с хозяйственным корпусом для обслуживания». Автозаводский парк культуры и отдыха как памятник истории и культуры имеет свою схему границ и режим использования земель и находится под защитой закона об объектах культурного наследия, запрещающего строительство на территории ОКН. Но уже разработан новый проект корректировки границ парка с выводом участка, где планируется строительство, за границы памятника. Пока проект не прошел историко-культурную экспертизу, не согласован с управлением госохраны ОКН, новые границы не оформлены официальным постановлением правительства. Но если документы пройдут согласования и территория будет выведена за границы, парк может быть застроен. Парк, как озелененная территория, находится в городском реестре и областном перечне озелененных территорий. Юридически два участка парка, переданные в аренду, уже не входят в официальные границы озелененной территории и поэтому не находятся под защитой закона об охране озелененных территорий, на них не распространяются нормы о запрете строительства и запрете на сокращение площади озелененных территорий».

Напомним, ранее мы сообщали, что, по мнению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, Автозаводский парк культуры и отдыха по сути таковым не является.

Справка:

Согласно официальной статистике, Автозаводский парк ежегодно посещают более миллиона граждан. По данным минэкологии, для реализации проекта ЗАО «Корос-Аква» планируется вырубить 281 дерево, из них 45 сухостоев. В качестве компенсации ущерба застройщик уже высадил 69 деревьев ценных пород, в том числе в возрасте старше 20 лет.

Ирина Славина