к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
38 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:02 Пятница, 14 Февраля 2014

В Нижегородской области закончен первый этап ликвидации консервации шламонакопителя «Белое море»

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

14 февраля в кремле заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин провел заседание итоговой коллегии министерства экологии региона.

По его словам, экологическую ситуацию в регионе можно назвать стабильной. «Конечно, в Нижегородской области, как и в любом промышленном регионе, хозяйственная деятельность предприятий зачастую сопровождается загрязнением окружающей среды, незаконными действиями и правонарушениями. Однако если подводить итоги года, серьезных, опасных происшествий регионального масштаба не отмечено», - сказал заместитель губернатора.

Он подчеркнул, что в прошедшем году большое внимание было уделено ликвидации накопленного экологического ущерба на территории Дзержинска. «Шламонакопитель «Белое море», полигон ТБО «Игумново» были проблемами даже не регионального, а общероссийского масштаба, - пояснил Люлин. - В настоящее время закончен первый этап ликвидации консервации шламонакопителя «Белое море», проведена часть работ по устройству восточной и западной дамбы. Деятельность полигона ТБО «Игумново» прекращена в июне 2012 года в связи с вводом нового полигона ООО «МАГ Групп». Ведутся работы по рекультивации», - пояснил он.

В рамках заседания с докладом выступил министр экологии и природных ресурсов региона Николай Небов. Он заявил, что главной «экологической» победой 2013 года стало получение отрицательного заключения государственной экологической экспертизы на проектные обоснования повышения уровня Чебоксарского водохранилища.

«На сегодняшний день при правительственной комиссии по вопросу ТЭК, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики действует рабочая группа по подготовке окончательного решения о целесообразности завершения строительства Чебоксарской ГЭС. Ее председателем является министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

В Нижегородской области действует рабочая группа по оценке воздействия на окружающую среду, оценке экономического и экологического ущерба от возможного повышения уровня Чебоксарского водохранилища.

«Знаковым мероприятием января 2013 года стало открытие мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном ТБО и двумя мусороперегрузочными станциями в Городецком районе. Теперь 7 районов области обеспечены современной системой сбора, удаления, сортировки и размещения твердых бытовых отходов», - заявил Н. Небов.

Также министр отметил, что в рамках проведения Года охраны окружающей среды в России министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области инициировало создание круглосуточной экологической диспетчерской службы для обеспечения обратной связи с населением по вопросам экологической безопасности. «Служба «Зеленого телефона» функционирует в режиме call-центра в круглосуточном режиме. Вся получаемая информация незамедлительно передается государственным инспекторам для принятия мер», - подчеркнул он.