к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:02 Пятница, 14 Февраля 2014

Список вступительных экзаменов в нижегородские вузы может измениться в 2014 году

Минобрнауки РФ расширило перечень вступительных испытаний.  

Как сообщает «Коммерсантъ», 15 февраля, все российские вузы обязаны опубликовать список вступительных экзаменов для абитуриентов 2014 года. Выпускников ожидает неприятный сюрприз: им придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились.

12 февраля на сайте МГИМО появился утвержденный руководством вуза перечень вступительных экзаменов, в котором обнаружились изменения: так, например, в 2013 году будущие юристы сдавали ЕГЭ по иностранному языку, а теперь вуз заменил его на историю.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов пояснил «Ъ», что предметы были заменены из-за решения Министерства образования и науки РФ. «Это, конечно болезненно для детей, которые были сориентированы на другие предметы. Мы надеемся, что все еще можно отменить», - сказал он. Ректор имеет в виду приказ Минобрнауки №1 от 9 января 2014 года (зарегистрирован Минюстом 23 января), который изменил систему вступительных экзаменов, действовавшую с момента введения обязательного ЕГЭ в 2009 году.

Раньше все вузы требовали от абитуриентов сдать обязательный ЕГЭ по русскому языку и профильный экзамен — в зависимости от факультета.

По новым правилам у вузов сохраняется и обязательный экзамен по русскому, и профильный ЕГЭ. «А вот в ту часть, где вуз может выбрать одно из испытаний, мы добавили еще один-два предмета, чтобы вузы сами могли выбрать из более широкого перечня нужный им предмет. При этом прошлогодние предметы должны оказаться и в новом приказе, так как дети уже начали к ним готовиться», - пояснили изданию в департаменте госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки.

В нижегородских вузах пока об изменении списков вступительных экзаменов не знают.

В Нижегородском филиале ВШЭ «Ньюс-НН» пояснили, что решение по данному вопросу  не принято, так как пока не поступило достаточное количество информации.

РИА «Время Н» удалось поговорить с ректором ННГУ им Н.И. Лобачевского Евгением Чупруновым. Он отметил, что, на данный момент они не видели официального приказа Министерства образования и науки Российской Федерации. «ННГУ может поменять список экзаменов, но, естественно, заранее, чтобы дети могли подготовиться. Тем более, что старшеклассники начинают усиленно изучать нужные им предметы еще с начала учебного года. Если и будут в нашем вузе какие-либо изменения, то, скорее всего, минимальные», — рассказал ректор.

Напомним, ранее мы сообщали, что вступительный экзамен по математике может появиться в Нижегородской медакадемии