к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 45 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:02 Четверг, 13 Февраля 2014

«На рынке покупатель может отобрать «свои» фрукты, выбрать «свой» кусок мяса и, при этом, поторговаться», - Николай Пырков

Об этом заявил председатель правления Нижегородского Облпотребсоюза Николай Пырков, комментируя работу по приведению розничных рынков области в соответствии с федеральным законодательством.

«Для большинства жителей рынок – это, прежде всего место, где покупатель и продавец встречаются напрямую, минуя перекупщиков, накручивающих цену. На рынке покупатель может отобрать «свои» фрукты, выбрать «свой» кусок мяса и, при этом, поторговаться. Многие покупатели идут не просто на рынок, а к «своему» же, проверенному продавцу. Кроме того, люди идут на рынок за свежими продуктами. При таком варианте выгоду получают все – и сельхозпроизводители, и покупатели, и, в конечном итоге, бюджет, который пополняется налогами.

Однако зачастую торговля ведется практически в антисанитарных условиях, что многих потенциальных покупателей от такой площадки отталкивает, и они предпочитают поехать за продуктами в супермаркет, где нельзя торговаться и сложно посмотреть-потрогать все тот же кусок мяса. Выход из этой ситуации интуитивно понятен. Рынок должен сочетать в себе положительные качества современного магазина и привычного рынка.

Но только строительством новых цивилизованных площадок решить проблему рынков на территории современного города нельзя. Важно, чтобы выгода от существования таких площадок была очевидна как продавцам, так и покупателям. В первую очередь ставку надо делать на качество реализуемой продукции и на то, что все продукты от местных производителей с положительной репутацией, которой можно доверять. Программа «Покупай Нижегородское», инициированная в свое время главой региона Валерием Шанцевым, во многом помогла решить эту проблему. И люди при выборе продуктов питания обращают внимание на адрес производителя.

Кстати, потребительская кооперация решает сегодня многие из этих проблем самостоятельно. В регионе модернизируются и приводятся в соответствие с современными требованиями торговые площадки. Недавно рыночная площадка города Семенова Нижегородской области пополнилась новым кооперативным торговым центром. Новый корпус был открыт на привычном месте Семеновского рынка. Теперь это торговый центр «Кооператор». Это здание, оснащенное с учетом всех современных требований, включая и новое оборудование. И, чтобы обеспечить здание центра теплом, была построена новая котельная. Специализация торговли рынка останется прежней – сельскохозяйственная продукция. Кроме того, мы будем торговать и собственной кооперативной продукцией.

В любом случае, решение многих проблем сегодняшних торговых площадок - это процесс, который должен происходить постепенно и при поддержке Правительства Нижегородской области. В противном случае вместо цивилизованных крытых рынков, решающих, в том числе, и социальные задачи, мы можем получить очередные обезличенные крупные торговые центры», - сказал он.

Напомним, с 1 января 2013 года вступила в силу статья 24 закона №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», принятого еще в конце 2006 года. В соответствии с ней все розничные рынки (за исключением сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных) должны функционировать не иначе как в капитальных зданиях, строениях и сооружениях. Сельскохозяйственным рынкам дали отсрочку на два года - для них требование «капитальности» наступает с 1 января 2015 года.
Накануне глава региона Валерий Шанцев проверил ход реализации Федерального закона о розничных рынках в Семеновском районе области, оценив условия торговли в новом павильоне Центрального рынка в городе Семенов. Напомним, ранее, в рамках совещания с главами МСУ, глава региона поставил задачу руководителям городов и районов «провести работу по приведению розничных рынков в должный цивилизованный вид, предусмотрев возможность предоставления на льготных условиях прилавков для пенсионеров. «В регионе в настоящее время идет активная работа по реорагнизации рынков, поскольку и в областном центре, и в целом ряде других районов условия для торговли еще недостаточно комфортные. Мы будем требовать от местных властей, от всех контролирующих органов реализации данной программы», - отметил Валерий Шанцев.