к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:02 Среда, 12 Февраля 2014

«Строительство новых торговых центров в Нижнем Новгороде сдерживает развитие рынка стрит-ритейла», — Екатерина Гресс

Генеральный директор IDEM Екатерина Гресс прокомментировала итоги рейтинга нижегородского стрит-ритейла.

Строительство новых торговых центров в Нижнем Новгороде оказывает сильное конкурентное давление на рынок торговой недвижимости в целом и сдерживает развитие рынка стрит-ритейла в частности. Торговые центры обладают рядом преимуществ по сравнению с объектами на улице: качественный пул арендаторов, возможность размещения зоны развлечений и фуд-корта, высокая посещаемость, и как следствие, большая популярность у покупателей, более высокий уровень технического оснащения и состояния помещений, чаще всего наличие отдельной парковки. Данные факторы приводят к снижению значимости традиционных торговых коридоров, и как следствие, перераспределению ритейлеров в сторону аренды площадей в торговых центрах, что приводит к снижению спроса на помещения формата стрит-ритейл.

Несмотря на повышенный спрос на помещения в торговых центрах, рынок стрит-ритейла продолжает развиваться, вследствие чего формируются новые торговые коридоры. Отмечается повышенный интерес к помещениям на улице Горького и Звездинка после открытия станции метро «Горьковская», улицы Бетанкура после открытия ТРЦ «Седьмое небо». В будущем, по прогнозам консультантов IDEM, повышенный интерес будут вызывать помещения вблизи построенных к чемпионату мира по футболу объектов недвижимости (стадион, гостиницы) и новых станций метро.

В среднем по городу стоимость аренды помещений формата стрит-ритейл значительно ниже, чем стоимость площадей в торговых центрах.

За 2013 год наблюдался рост арендных ставок на помещения формата стрит-ритейл более чем на 23%. При сохранении текущих экономических и политических условий в 2014 году ожидается увеличение стоимости аренды на 20%.

Относительно размеров предлагаемых площадей, наибольшее число предложений приходится на мелкоформатные помещения площадью до 100 кв. м. Меньше всего предложений на помещения от 300 до 400 кв. м, в отдельных районах предложения на объекты такой площади отсутствуют совсем.

В Нижегородском районе зафиксированы самые высокие цены как на аренду, так и на продажу помещений формата стрит-ритейл в связи с высокой концентрацией важных объектов инфраструктуры, деловой и торговой активностью жителей города. В активно развивающемся Советском районе также наблюдаются высокие ставки аренды и стоимости продажи. Консультанты компании прогнозируют продолжение роста цен на недвижимость, особенно в Нижегородском районе. Помещения стрит-ритейла Приокского района, благодаря высокой доходности, также становятся привлекательными для инвесторов.

Самые высокие ставки аренды и продажи помещений стрит-ритейла в заречной части Нижнего Новгорода зафиксированы в Сормовском и Автозаводском районах. Кроме того, Сормовский район находится на втором месте по уровню доходности недвижимости. Столь высокий интерес к площадям стрит-ритейла обусловлен дефицитом качественных торговых площадей и отсутствием крупных торговых центров. В Автозаводском районе отмечена отрицательная динамика изменения арендной ставки в связи с возведением качественных торговых объектов.

В Ленинском и Канавинском районах ситуация на рынке стрит-ритейла примерно одинаковая. Арендные ставки и цена продажи 1 кв. м зафиксированы на 20% ниже уровня среднегородских показателей. В Московском районе наблюдается самая низкая по городу ставка аренды на помещения формата стрит-ритейл и самая низкая цена продажи 1 кв. м в заречной части.

Ознакомиться с содержанием рейтинга