к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
38 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:02 Среда, 12 Февраля 2014

«Опыт Нижегородской области в деле привлечения инвестиций является одним из самых интересных в стране», - Андрей Деко

Об этом заявил генеральный директор OOO FreudenbergPolitex Андрей Деко, комментируя открытие предприятия «Даниели Волга» в рамках Дня инвестора Нижегородской области.

«Сохранять лидерство в области инвестиционной политики с каждым годом становится все сложнее – регионы, в том числе, и Нижегородская область, над этим активно работают, чтобы ликвидировать отставание. На мой взгляд, наиболее эффективными мерами поддержки в регионе на данный момент являются принцип «одного окна» и предоставление налоговых льгот. Инвестор может быть уверен, что все бюрократические процедуры, связанные с запуском проекта, будут пройдены с наименьшими издержками и в максимально короткие сроки.
По моему опыту общения с инвесторами, на сегодняшний день наиболее остро стоит проблема обеспечения новых производств квалифицированным персоналом. Я бы предложил разработать систему взаимодействия между учебными заведениями и ассоциациями инвесторов с целью адаптации учебных программ потребностям современных предприятий, а также в целях более точного и адресного информирования учащихся и студентов о данных требованиях. Слышал, что такие разработки ведутся, причем, именно в Нижегородской области – здесь успешно работает несколько ресурсных центров…
Считаю, что опыт Нижегородской области в деле привлечения инвестиций является одним из самых интересных в стране, поэтому использование данного опыта при разработке федеральных стандартов абсолютно закономерно. По моему мнению, внедрение стандартов приведет лишь к некоторому упорядочиванию существующей системы поддержки инвестиционных проектов. Может быть отстающим регионам будет проще приблизиться к передовым, к которым относится и Нижегородская область. Основной фокус в улучшении инвестиционного климата должен быть сделан не на законодательстве (внедрение стандартов), а на практическом предоставлении инвесторам необходимых ресурсов», - сказал он.

Напомним, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в церемонии торжественного открытия предприятия «Даниели Волга». Общий объем инвестиций по проекту составит более 1,5 млрд рублей, а планируемое количество рабочих мест – около 200. Мероприятие прошло в рамках Дня инвестора Нижегородской области. Кроме того, в рамках праздника в 39 районах области прошел День открытых дверей в организациях, образующих инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства.
В 2006 году по поручению главы региона в Нижегородской области был создан Инвестиционный совет - совещательный орган, обеспечивающий взаимодействие органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов, органов местного самоуправления с организациями, независимо от их организационно-правовой формы. Члены совета коллегиально, с учетом мнения всех профильных структурных подразделений, принимают решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов и возможности предоставления мер государственной поддержки.
Как отмечают эксперты, открытость обсуждения проектов позволила значительно снизить уровень коррупции. По данным исследования фонда «Индем», с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область опустилась с 3 места на 64 среди регионов России.
Инвестиционное законодательство Нижегородской области признано экспертами агентства «Эксперт РА» одним из самых эффективных в России. Благодаря внедрению системы «одного окна» сроки получения разрешительной документации для инвесторов сократились с 2-3 лет до 2-3 месяцев. С 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в 3,5 раза и достиг рубежа в 1 млрд долларов, а объем иностранных инвестиций увеличился в 9 раз.
Суммарный объем инвестиций по проектам, одобренным на 143 заседаниях инвестиционного совета и на 92 заседаниях рабочей группы, составил 1 786 033 млн рублей. Планируется создание 202 765 рабочих мест.