Posted 12 февраля 2014,, 03:02

Published 12 февраля 2014,, 03:02

Modified 12 ноября 2022,, 15:25

Updated 12 ноября 2022,, 15:25

Территория алкоголя

12 февраля 2014, 03:02
Администрация Нижнего Новгорода намерена сократить «зону отчуждения» для торговли алкогольной продукцией. Расстояние от образовательных, спортивных и медицинских учреждений, на котором нельзя продавать спиртные напитки, планируется уменьшить до 25 м (сейчас — 50 м). Об этом говорили на конференции «Диалог бизнеса и власти. Новые возможности взаимодействия», прошедшей 11 февраля.

Согласно закону «О госрегулировании алкогольного рынка» муниципальные образования сами устанавливают расстояние от школ и больниц, на которое распространяется запрет торговли алкоголем. В результате по стране наблюдается довольно большой его разброс. Как сообщил уполномоченный по правам предпринимателей по Нижегородской области Павел Солодкий, в Казани и Самаре сейчас установлена норма 25 м, в Пензенской области — 20 м, а в Кировской — вообще 5 м.

Напомним, перед Новым годом в Нижнем Новгороде стали активно устанавливать «зоны трезвости». Напомним, 1 ноября вышло постановление главы администрации города Олега Кондрашова № 4253 «Об утверждении схем границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, на территории Канавинского района города Нижнего Новгорода». К 31 декабря аналогичные постановления были опубликованы еще для четырех районов — Автозаводского, Ленинского, Московского и Приокского. Они четко определяют границы территорий вокруг организаций и объектов, где по закону не допускается розничная продажа алкоголем: детские сады, школы, поликлиники, вокзалы, социальные учреждения, спортивные объекты, вузы, рынки.


Городская администрация установила границу безалкогольной зоны в радиусе 50 м от соцобъектов, теперь минимальное расстояние хотят уменьшить до 25 м. Проект соответствующего документа, говорит директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации Нижнего Новгорода Ирина Семашко, сейчас находится в прокуратуре на проверке. Как только он ее пройдет, можно будет утверждать новые правила.


Павел Солодкий отмечает, что пересмотр границ вызван острой реакцией бизнес-сообщества на установленные ранее территориальные ограничения. «Мы подсчитали, что только в центре города закроется порядка 50 кафе и ресторанов», — говорит уполномоченный по правам предпринимателей. Так же считает и председатель Ассоциации предпринимателей Нижегородской района Максим Старостин. «Мы подсчитали, что у нас примерно 95% точек, где торгуют алкоголем, должны закрыться, если норматив 50 м сохранится», — пояснил он в разговоре с «Ньюс-НН».

По словам Максима Старостина, штрафы за нарушения границ «зоны трезвости» весьма большие – от 300 до 500 тыс. руб. Также это может обернуться отзывом лицензии. Дело в том, что при проведении проверки выдается предписание устранить нарушения в течение месяца. Если этого будет не сделано, то контролирующий орган вправе начать отзыв лицензии. «Если магазин большой, то еще можно как-то выкрутиться. Например, оформить винный отдел как другое юрлицо и сделать отдельный вход. А небольшим предприятиям куда деваться? Только закрыться и переехать на новое место. Или, как некоторые делают, уйти в тень. Они на ценниках не пишут ООО или ИП – просто Иван Петрович Сидоров. И тогда им, как частному лицу, штраф всего 2 тыс. руб.», — говорит Максим Старостин.

«Вообще в таком пересмотре границ нет ничего необычного, — рассказывает Ирина Семашко. — Практика показывает, что это приходится делать почти всем муниципалитетам. Например, в Санкт-Петербурге сначала установили расстояние 100 м от образовательных и медучреждений, теперь там также снижают до 25 м. Это объясняется тем, что у профильных департаментов не было данных, сколько предприятий могут закрыться из-за новых правил, поэтому приходится ориентироваться по ситуации и корректировать правила по ходу дела».


Однако некоторые предприниматели отмечают, что даже 25 м — слишком много для отдельных территорий Нижнего Новгорода. «Нужно понимать, что центр города — это плотная историческая застройка, к тому же здесь много образовательных учреждений, различных частных медкабинетов и так далее, — отмечает Максим Старостин. — Мы делали расчеты, согласно которым оптимальное расстояние для Нижегородского района (особенно для исторической части) — 15 м».


По словам предпринимателя Юрия Арзамасова, такая же ситуация сложилась и в некоторых кварталах Приокского района. «В зоне народной стройки очень плотная застройка. Плюс еще когда-то было решено, что на каждый десяток домов нужен небольшой детсад на две-три группы. Поэтому по новым правилам получается, что почти все работающие там магазины должны закрыться. То есть жители этих домов могут просто остаться без магазина у дома», — поясняет Юрий Арзамасов. В качестве примера предприниматель приводит свой бизнес. Его магазин находится в 16 м от детсада. По новым правилам он не имеет права торговать алкогольной продукцией (на которую приходится довольно большая часть выручки), что повлечет закрытие точки. А переехать в другое место он не может — нет подходящей под требования площадки.

Выходом могло бы стать установление пониженных нормативов для территорий с подобной спецификой. Но, отмечает Ирина Семашко, сейчас этого сделать нельзя: нормы должны быть едины для всего муниципального образования. «Да, это недочет действующего закона, — признает представитель администрации, — и, честно говоря, не единственный. Например, совершенно выпали из федерального законодательства торговые центры, где на первом этаже может быть продуктовый супермаркет, а на втором или третьем — располагаться отделение частной клиники. Этот момент вообще нигде не прописан, а подобные обращения уже есть, и мы не знаем, что с ними делать».


Павел Солодкий также добавляет, что неплохо было бы уточнить, каких медучреждений касается запрет на торговлю спиртным. «Уже приходят жалобы на своеобразные случаи рейдерства, — говорит он. — Так, от одного ресторана избавились следующим образом: по соседству открыли типа стоматологический кабинет и написали жалобу, что рядом торгуют алкоголем. После этого ресторан закрыли, хотя он успешно работал уже 22 года и имел прекрасную репутацию. Может быть, стоит уточнить, что данные правила распространяются только на большие или государственные клиники и больницы».


Указанные недочеты можно исправить, внеся соответствующие поправки в федеральный закон. Кстати, Минпромторг РФ периодически заявляет о необходимости таких корректировок: последний раз это случилось на прошлой неделе, ранее — в марте 2013 года. Но реальных результатов пока нет. Однако, как поясняет генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов, бизнес-сообщество не собирается отступать и сделает все, чтобы изменить ситуацию. Работа будет вестись по нескольким фронтам. Во-первых, сама ТПП (также как и другие ассоциации промышленников и предпринимателей) имеет право выходить с законодательной инициативой. Во-вторых, в Законодательном собрании Нижегородской области немало бизнесменов, и они могут предложить внести соответствующие поправки в федеральный закон.

Александра Елина

"