Posted 11 февраля 2014,, 12:02

Published 11 февраля 2014,, 12:02

Modified 12 ноября 2022,, 15:25

Updated 12 ноября 2022,, 15:25

Строительство конгресс-центра названо единственным способом развития Нижегородской ярмарки

11 февраля 2014, 12:02
О планах развития главного нижегородского предприятия выставочной индустрии рассказал депутатам гордумы генеральный директор Всероссийского ЗАО «Нижегородская ярмарка» Валерий Барулин.

Как передает корреспондент «Ньюс-НН», присутствовавший на заседании постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре, 11 февраля Валерий Барулин выступил с докладом о планах развития Нижегородской ярмарки, территория которой сегодня многим видится в довольно запущенном состоянии.

Депутат Александр Котюсов привлек внимание общественности и коллег к временным павильонам, которые загораживают вид на памятник архитектуры – здание Главного ярмарочного дома. Он также считает необходимым демонтировать ограду вокруг ярмарки, которая сегодня увешана рекламными баннерами, также загораживающими обзор.

«Хотелось бы сделать Нижегородскую ярмарку самым привлекательным местом в Нижнем Новгороде. Хотелось бы узнать, совпадает ли ваше мнение с моим», — сказал Александр Котюсов, обращаясь к Валерию Барулину.
Несколько саркастически поблагодарив депутатов за интерес к Нижегородской ярмарке, проявленный впервые за 20 лет, Валерий Барулин заявил, что хочет понять, почему Александр Котюсов «так ненавидит ярмарку».
Валерий Барулин продолжил свое выступление кратким экскурсом в историю, напомнив, что в 1995 году через ВЗАО «Нижегородская ярмарка» областной администрацией был проведен кредит на 3,5 млн долларов. Под 100% годовых в валюте. Кредит погашен не был, и в счет погашения долга тогда ушло здание «Нижполиграфа». Потом суд вернул здание «Нижполиграфа», и ярмарка, по выражению Валерия Барулина, «оказалась крайней».


«К моему приходу в 2002 году на ярмарку долг, предъявленный судом (о котором я не знал), составлял 36 млн долларов», - отметил Валерий Барулин.


По его словам, акционерное общество 10 лет боролось в судах – сначала с банком, затем коммерческой компанией.

«И только летом 2011 года нам удалось эту проблему решить, и суд встал на нашу сторону. Естественно, благодаря огромному участию губернатора. Только с ним удалось эту проблему решить, и с лета 2011 года мы могли приступить хотя бы к планированию и проектированию развития Нижегородской ярмарки», – подчеркнул Валерий Барулин, добавив, что Нижегородская ярмарка никогда не имела никакого финансирования из каких бы то ни было бюджетных структур, хотя основными учредителями ВЗАО являются муниципалитет и областное правительство.

Как рассказал Валерий Барулин, после решения проблемы с многомиллионным долгом была разработана стратегия развития Нижегородской ярмарки, и в рамках этой стратегии было начато проектирование выставочного комплекса «современнейшего уровня».

«Это видится нам как единственный способ развития Нижегородской ярмарки», - заявил он.

Проект конгресс-центра уже готов, разрешение на его строительство, как выяснилось, имеется у ВЗАО уже полгода. Но планы по началу строительства пока пришлось отодвинуть: недостает 257 млн руб., чтобы Сбербанк мог открыть кредитную линию по финансированию данного проекта.


По информации Валерия Барулина, здание нового конгресс-центра будет иметь общую кровлю с павильоном ярмарки № 1, став, по сути, его пристроем. Общая площадь закрытых выставочных площадей при этом составит более 12 тыс. кв м.


В конгресс-центре предусмотрено два зала, один из которых сможет модернизироваться механическим путем под формат любого мероприятия, в том числе концертного или спортивного. В зале предусмотрено 2850 посадочных мест, что, по словам Валерия Барулина, даст Нижегородской ярмарке большое конкурентное преимущество. Кровля конгресс-центра тоже будет эксплуатируемой.

Планируется, что оборудование для конгресс-центра поставит и смонтирует итальянская компания, которая делала реконструкцию театра Ла Скала. Стоимость оборудования составляет около полумиллиарда в общей цене проекта.

«Хочется, чтобы у нас был лучший звук, лучший свет. Я думаю, что зал будет очень востребован. Построив конгресс-центр, мы сделаем большой рывок вперед», - уверен господин Барулин.


Гендиректор ярмарки также пообещал, что через 18 месяцев со дня начала строительства конгресс-центра будут демонтированы временные павильоны, которые, согласен он, «уже не соответствуют никаким не только международным, но и российским стандартам выставочного бизнеса».


Предполагается, что второй, четвертый и пятый павильоны исчезнут с территории ярмарки. Их собственниками, кстати, сейчас являются ГЖД (павильон № 2), ВЗАО «Нижегородская ярмарка» (№ 4), областное мингосимущества (№5).

По мнению Валерия Барулина, в настоящее время делать реконструкцию территории нет смысла. Что касается уродливых павильонов, то они максимально используются под выставки.

«Если бы они стояли пустые между выставками, мы бы концы с концами не сводили, – пояснил он, сообщив, что годовой оборот ярмарки составляет 200 млн руб., при этом значительная часть средств уходит на поддержание главного ярмарочного здания в надлежащем виде.

Объясняя, почему увеличить доходы не получается, господин Барулин напомнил постулат российской власти: «С деньгами и дурак сделает. Ты сделай без денег».

Ирина Славина

"