к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:02 Вторник, 11 Февраля 2014

Земли на военном положении

Передача военных городков регионам продолжается. Нижегородская область получила в прошлом году от Минобороны РФ два земельных участка возле военного городка танковой части в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Хоть земля и расположена на окраине города, эксперты считают, что она вызовет интерес у инвесторов.

В рамках соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Минобороны РФ и Нижегородской областью в 2013 году сформированы и переданы в областную собственность земельные участки по улице Федосеенко в Нижнем Новгороде, с западной стороны военного городка. Об этом сообщили в региональном министерстве государственного имущества и земельных ресурсов. Площадь земельных участков — 361,66 и 75,35 тыс. кв. м. В мингосимущества пока не определились, как распорядиться этими землями.

 


Руководитель аналитического центра «Индикаторы нижегородской недвижимости» Алексей Чемоданов отмечает, что территория на улице Федосеенко, граничащая с военным городком танковой части, издавна используется под объекты логистики: там много складов еще советских времен, а обанкротившийся «Электромаш» тоже был приспособлен под складские функции. Поэтому инвестору эти объекты могут быть интересны в качестве дальнейшего развития складской зоны, считает эксперт. Он вспоминает, что компании «Сладкая жизнь» и «Магнит» уже построили логистические комплексы в Дзержинске, однако зона в Нижнем Новгороде более привлекательна: рядом железнодорожное сообщение, есть автодорога на трассу М7, которая не сильно загружена.


 

Еще одним возможным способом использования данных участков Алексей Чемоданов считает строительство жилья для переселения людей, живущих в аварийных или ветхих домах. «Строительные компании вряд ли будут строить тут жилые дома для продажи: район малопривлекателен из-за удаленности и плохой транспортной доступности со стороны города, — поясняет эксперт. — А те нижегородцы, которые живут в старых домах, будут готовы переехать и в эту часть города». По мнению Чемоданова, не исключено, что строительство жилья на улице Федосеенко приведет к развитию социальной и коммерческой инфраструктуры: появятся детсады, школы, а к ним «подтянутся» и торгцентры. Квартиры станут более привлекательными.

В качестве примера строительства жилья в отдаленном районе он приводит ЖК «Цветы» на территории бывшего совхоза в Приокском районе. Компания «Старт-Строй» начала строить там жилье, и микрорайон, несмотря на свою удаленность, «развернулся»: сейчас цены на квартиры в нем растут.

 


А директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева считает, что участки в Сормовском районе все-таки больше походят для строительства жилья экономкласса. Сейчас общественного транспорта в этом микрорайоне практически нет (в военный городок ходит всего один автобус), но возведение нового жилого комплекса подтолкнет и к появлению новых маршрутов, полагает она. Еще одной сложностью эксперт называет необходимость строительства инвестором коммуникаций к этим участкам. И, наконец, Сормовское кладбище, расположенное рядом, может ограничить зону застройки (кладбище и жилой микрорайон должна разделять санитарная зона).


 

Однако, несмотря на такие ограничения, участок вряд ли подходит под размещение других объектов, считает Романчева. Так, по ее мнению, на рынке складов в Сормовском районе активно работает комплекс «Логопром Сормово» (холдинговой компании «Логопром»), планируются к строительству новые логистические объекты в Дзержинске. Производственные мощности, по словам Романчевой, тоже не имеет смысла размещать на этих землях, ведь рядом находится обанкротившийся завод «Электромаш» с готовой производственной инфраструктурой.

В последнее время спрос на территории бывших военных городков у инвесторов невысок. Администрация Нижнего Новгорода выставляла в прошлом году на торги объекты военных городков на Московском шоссе, 167, 473 и 475. Однако аукционы по их продаже не состоялись из-за отсутствия покупателей. Со второго раза и только по минимальной цене в этом году удалось продать Красные казармы на Нижне-Волжской набережной. Их купил нижегородский предприниматель Дмитрий Володин.

В мингосимущества сообщили, что в соответствии с приказами Минобороны в собственность Нижнего Новгорода передается земельный участок площадью 50,96 тыс. кв. м по проспекту Гагарина, 60 (военный городок «Тобольские казармы»), а в собственность Дзержинска — земельный участок и 22 объекта недвижимости военной части 21167 в поселке Пыра (казармы, хранилища, штаб, насосная, узел связи, командные пункты и прочее). В городских администрациях пока не могут сообщить, что представляют из себя эти участки, поскольку процедура их передачи еще не завершена.

Екатерина Чичурина