к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:02 Вторник, 11 Февраля 2014

Проблемы парковых зон обсудят на заседании Нижегородского эксперт-клуба 12 февраля

12 февраля в 11.00 в пресс-центре «Медиа Страйк Холл» пройдет заседание Нижегородского эксперт-клуба. Тема заседания: «Парки для жителей или парки для бизнеса?». В рамках указанной темы планируется обсудить состояние парков и зеленых зон Нижнего Новгорода, дать оценку бизнес-проектам, реализация которых связана с использованием парковых земель.

Почти все зеленые зоны Нижнего Новгорода находятся в запустении или в полузаброшенном состоянии близком к «дикости». Очевидно, что паркам и зонам отдыха не хватает современной инфраструктуры и должного ухода. К тому же на территорию парковых зон периодически претендуют частные застройщики, выхватывая лакомые кусочки. В советские времена парки курировались крупными предприятиями. После распада СССР в упадок стало приходить и парковое хозяйство.

Споры о том, надо ли приватизировать ли парки, искать под них инвесторов или заставить городскую администрацию следить и ухаживать за ними, бесконечны. Каждое известие о вырубке деревьев вызывает ярость части горожан. Возникают митинги, организуются движения защитников. И это понятно, город завоевывают машины: дворы и тротуары ими забиты. Жителям негде погулять с детьми, старикам - посидеть за шахматами или домино.

Внятной политики озеленения города или ухода за уже сложившимся «зеленым» хозяйством ни гордумой, ни администрацией пока предложено не было. Нет даже единой точки зрения у спорящих сторон. Для одних парк – это общение с природой: тишина, пение птиц, шелест деревьев, для других - место развлечений на свежем воздухе: качели. карусели, аттракционы…

Попытки найти паркам хозяина в новые времена в лице бизнеса до сих пор не приводили к успеху. Деревья вырубались, строились кафе, ставились шашлычные, территория захламлялась. Или инвестор чинно-благородно «оттяпывал» часть парковой территории и строил на ней развлекательные или спортивно-развлекательные комплексы. Примеры – Пушкинский садик (когда-то он назывался сад и занимал большую территорию), парк Станкозавода, Сормовский, Автозаводский, «Дубки», Александровский сад…

Вопрос о городских «зеленых зонах» остается больным вопросом и для горожан, и для городской администрации, и для инвесторов, и для предпринимателей, занимающихся коммерцией на территории парковых зон. Нижегородский экспертный клуб предлагает обсудить его со специалистами и бизнесменами на своем очередном заседании.

Тем более, что речь идет не только о комфортности проживания горожан, но и о инвестиционной привлекательности региона.

Вопросы для обсуждения:

1. Почему у Нижнего Новгорода нет внятной «зеленой» политики, единого документа, регламентирующего предпринимательскую деятельность на территории парковых зон, четко определяющего ответственных лиц за сохранность парковых зон и регулярный уход за ними? Почему нижегородские парки продолжают медленно, но верно приходить в запустение?

2. Что делать с парками: приватизировать, сдавать в аренду, искать инвестора для развития территорий или оставить парки в муниципальной собственности? Что выгоднее для города и его жителей?

3. Можно ли «монетизировать» зеленые зоны? Как сделать прибыльным парковое хозяйство?

4. Как совместить интересы горожан и бизнеса?