к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 29 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:01 Понедельник, 5 Января 2009

ГИБДД предлагает пометить начинающих водителей спецзнаком

Sample ImageДля водителей с небольшим стажем в ГИБДД России разработан специальный знак - квадрат желтого цвета с черным восклицательным знаком посередине. Сейчас многие новички и сами по доброй воле вешают на стекло “У”, “восклицательный знак” или “кипящий чайник”, но это не является обязательным. Специалисты уверяют: введение нового знака поможет автолюбителям лучше ориентироваться на дороге, видеть неопытного водителя издалека и вести себя рядом с ним аккуратнее, ведь аварийность среди начинающих водителей очень высока.

ГИБДД России направило в правительство проект постановления об утверждении специального знака для начинающих водителей, сообщает"Интерфакс" со ссылкой на заместителя начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимира Кузина.

Знак для «чайников» за рулем имеет форму квадрата желтого цвета, на котором изображен черный восклицательный знак, рассказал Владимир Кузин. "Срок введения в эксплуатацию нового символа зависит от решения кабинета министров", - добавил он.

О том, что неопытных водителей пометят спецзнаком, еще в сентябре 2008 года сообщил начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов. По его словам, предполагается, что в обязательном порядке такой знак должны наклеивать на стекло все водители, у которых стаж меньше двух лет. Пока этот знак не введет никаких ограничений, а только будет предупреждать всех остальных водителей, что за рулем сидит новичок. Возможно, скоростные ограничения для таких водителей будут также введены.

Отметим, что практика особого отношения к новичкам за рулем существовала в советские времена. Тогда, сдав на права, водитель еще не получал полноценного водительского удостоверения. Ему выдавался временный документ на два года. Он мог ездить на своей машине со скоростью не более 70 километров в час. И только через два года, если он был приличным водителем, не нарушавшим правил, ему меняли временные права на полноценные.

Поможет ли данная мера снизить аварийность среди водителей с небольшим стажем, мы спросили у нижегородских экспертов.

Дмитрий Мацкевич, заместитель начальника отдела пропаганды Управления ГИБДД ГУВД по Нижегородской области

Проблема с малоопытными водителями есть, и аварийность с участием автолюбителей со стажем до 1 года, до 3 лет высока, поэтому необходимость вплотную заняться решением данной проблемы есть. Что касается специального обозначения водителей с небольшим опытом, то здесь можно сказать так: предупрежден, значит, вооружен. Водитель, который видит за рулем ученика, держит больше дистанцию, интервал движения соблюдает тщательнее. Так же будет в случае введения обозначений для водителей с небольшим стажем: соседи по потоку будут вести себя с ним осторожнее, предусматривая возможность неадекватных действий. Но главное, все-таки, это не знаки повесить, а ввести соответствующее обучение в автошколах, потому что подготовка водителей оставляет желать лучшего. Там готовят не водителей, а натаскивают людей на сдачу экзаменов. Вроде бы и учат, но ночного вождения нет, загородных выездов нет. А проблемы есть.

Андрей Леонов, юрист НОУ “Нижегородская областная автошкола”

Я считаю, что стикеры помогут снизить аварийность на дорогах среди водителей с небольшим стажем. А вот ограничение скорости для водителей-новичков – навряд ли. Я не считаю, что это будет соблюдаться. Однако, более опытный водитель и без этого стикера всегда увидит менее опытного водителя. Это видно невооруженным взглядом. Хотя есть такие водители, которые имеют стаж вождения 8-9 лет, и только сейчас садятся за руль. Или водитель, который всю жизнь ездил на ВАЗ 2106, пересаживается на иномарку с коробкой автомат. В этом случае они начинают вести себя на дороге совсем по-другому. Если будет издан приказ об обязательном использовании стикера, то это будет действенно. А если это будет всего лишь предложение, то навряд ли водители-новички будут это делать и показывать свой стаж.