к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 25 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:02 Суббота, 8 Февраля 2014

Отсутствие элементарных удобств лишает нижегородский музей архитектуры и быта условий для развития

Таково единодушное мнение участников проектного семинара «Щелоковский хутор: программа реанимации», который состоялся 8 февраля в центре современного искусства «Арсенал» при участии директора департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Ларисы Моториной. Модератором семинара стала директор «Арсенала» Анна Гор, о чем сообщает корреспондент «Ньюс-НН».

Как передает корреспондент «Ньюс-НН», принявший участие в семинаре, 8 февраля в центре современного искусства собрались люди, не равнодушные к судьбе Музея архитектуры и быта народов Поволжья, в том числе эксперты.

Как рассказала директор музея архитектуры и быта Марина Бугрова, в настоящее время состояние музея таково, что туристические фирмы перестали организованно привозить сюда туристов. Хотя интерес к музею довольно высок. В прошлом году его посетили порядка 40 тыс. человек, в том числе иностранцы. В фольклорные праздники здесь, как правило, особенно много посетителей. Так, например, праздник Покров в минувшем году в музее отметили более 400 нижегородцев и гостей города. Между тем, отметила Марина Бугрова, музей очень зависим от погоды: в дождь, слякоть, мороз сюда ездить никто не хочет. Потому что здесь элементарно негде согреться. При этом пассажирский транспорт сюда ходит крайне редко.

Более того: на территории музея совсем нет воды. Нет канализации. А к электричеству подключен только хозяйственный корпус музея, при этом электроэнергия подается с перебоями.

В ходе семинара было высказано много интересных идей, как сделать музей интереснее и доступнее для горожан и туристов. В частности, директор некоммерческой организации «Нескучный Нижний» предложила сделать вход в музей… на площади Минина и Пожарского (к примеру): запустить специальный маршрут автобуса к Щелоковскому хутору, на котором, заходя в маршрут, гость уже начинал знакомиться экспозицией музея и его историей посредством просмотра ролика на экране монитора.

Но наиважнейшими, отметили эксперты, являются две задачи. Первая: в срочном порядке организовать консервацию памятников. По словам архитектора Сергея Дмитриевского, ремонт кровли на избах, их санация от грибка – это неотложные меры.

Вторая: необходим конкурс концепций развития музея среди профессионалов.

По завершении первой части семинара, в рамках которой участники коротко рассказывали, что бы они сделали в музее в первую очередь, работа была продолжена в четырех группах по темам: «Бабло», «Движуха», «Недвижимость», «PR». Коллективно определялись основные задачи на ближнюю, среднесрочную и долгосрочную перспективы.

Напомним, ранее мы сообщали, что  нижегородский Музей архитектуры и быта народов Поволжья будет работать как самостоятельное учреждение культуры.

Ирина Славина